В начале марта 1942 года Рибковского направили в так называемый "стационар горкома партии": "Питание словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день, 30 грамм сливочного масла и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину".
Запись от 5 марта заканчивается восхитительной фразой: "Да. Такой отдых в условиях длительной блокады города возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти".
В ноябре-декабре 1941 года в город доставили по воздуху 346 тонн копченостей, 257 тыс. банок консервов, 52 тонны шоколада, 18 тонн сливочного масла, 9 тонн сыра.
Би-би-си: Память о войне на наших глазах снова сводится к прославлению подвига и самоотверженности. Они этого заслуживают. Но вопросы о цене Победы, о качестве государственного управления и военного командования, о предвоенной политике СССР выводятся за скобки. Можно услышать: хватит, мол, об этом, потому что мертвые сраму не имут. Вы не находите, что павшие и правда не имут, но те, кто распоряжался их жизнями, имут, да еще как?
М.С.: "Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей". Иосиф Сталин, из выступления на встрече с избирателями Сталинского округа Москвы 9 февраля 1946 года.