Нетерпеливый читатель: правильно ли я высчитал сумму, которую мне вернет Налогово-таможенный департамент?

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

«День добрый! Мне вот стало интересно, насколько реально вычислить сумму, которую вернет Налогово-таможенный департамент, до подачи декларации. Мои подсчеты показали, что мне должны около 400 евро, но, быть может, налоговики используют для получения данных какие-то особенные формулы?» - поинтересовался читатель Rus.Postimees.

По словам читателя, в начале прошлого года он высчитал свой примерный доход и подал бухгалтеру заявление, в котором попросил учитывать не облагаемый налогом доход в размере 280 евро. В конце года оказалось, что суммарный доход был ниже прогнозируемого. Читатель воспользовался одним из имеющихся в интернете калькуляторов, с помощью которого высчитал, что в 2018 году он ежемесячно получал почти на 30 евро меньше, чем должен.

«Калькулятор показал, что при моем годовом доходе не облагаемый налогом доход мог составлять около 450 евро. Я ввел все данные в калькулятор, который показал, что в этом случае моя зарплата должна была быть примерно на 30 евро больше. Означат ли это, что если я умножу 30 на 12, то получится сумма, которую мне точно вернут после подачи налоговой декларации? Или я заблуждаюсь?» - спросил он.

По словам пресс-секретаря Налогово-таможенного департамента Бриты Кикас, самую точную информацию можно получить в среде самообслуживания e-maksuamet/e-toll, где следует изучить раздел «Мои доходы» (Minu sissetulekud).

«Раздел «Мои доходы» можно найти среди быстрых ссылок. Сейчас там можно увидеть предполагаемую сумму, которую человеку предстоит вернуть государству, - сообщила она. - Действительно, калькуляторы зарплат позволяют высчитать теоретическую сумму, но более точные данные будут доступны в электронной среде e-maksuamet/e-toll после подачи налоговой декларации».

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ
Back