/nginx/o/2019/01/30/11752117t1h1d82.jpg)
29 января в Нарвском колледже Тартуского университета были названы лучшие спортсмены Ида-Вирумаа - отдельно среди взрослых спортсменов и молодых, мужчин и женщин. Грамоты и награды получили также тренеры, спортивные организаторы и спортцентры.
29 января в Нарвском колледже Тартуского университета были названы лучшие спортсмены Ида-Вирумаа - отдельно среди взрослых спортсменов и молодых, мужчин и женщин. Грамоты и награды получили также тренеры, спортивные организаторы и спортцентры.
Лучшей молодой спортсменкой уезда стала Ангелина Матюхина из Кохтла-Ярве, которая недавно также была названа лучшей молодой спортсменкой этого города. Ангелина занимается тяжелой атлетикой всего три года, но уже поставила несколько рекордов Эстонии. Прошедший год стал для нее очень урожайным на высокие награды - Ангелина стала в своей весовой категории чемпионкой Эстонии сразу среди юниоров, молодых спортсменок и взрослых. А затем на чемпионате Европы среди юниоров, который проходил в Италии, завоевала бронзовую медаль.
Глядя на Ангелину невозможно предположить, что она штангистка. Выступает девушка в весовой категории 53 килограмма, но поднимает вес заметно тяжелее собственного. На Чемпионате Европы ее результаты - 61 кг в рывке и 81 кг в толчке.
- Видела в интернете много видео об этом спорте, - говорит Ангелина. - Подумала: может быть, попробовать? Пришла на тренировку, и мне очень понравилось. И я решила заниматься.
- Ну… ставить свои цели и идти к мечте.
- Сначала на чемпионат мира хочется попасть, потом - на Олимпийские игры.
- Да, на соревнованиях два упражнения - рывок и толчок, три попытки в рывке, три попытки в толчке. Побеждает тот, кто поднял больший вес.
- Семь лет занималась танцами.
- У меня была астма, она мешала заниматься.
- Думаю, да.
Тренер Ангелины Анатолий Сосновский признается, что планировал завершать свою карьеру и уходить на пенсию, но появление перспективной спортсменки заставило его серьезно пересмотреть планы.
"Так получилось, что Геля заглянула к нам в зал и осталась - за три года она мастер спорта, рекордсменка, - рассказывает тренер. - Если есть хороший тренер и хороший материал, скажем так грубо, можно кое-что сделать. На чемпионате Европы она разделила третье-четвертое место в рывке - поскольку девочка из Польши подняла тот же самый вес, но раньше, то по правилам, она победила. А в толчке Ангелина была вторая. И по сумме очков стала третьей".
Лучших спортсменов года традиционно называют в городах Ида-Вирумаа и по уезду в целом в конце каждого года или в начале следующего. В Кохтла-Ярве лучших спортсменов назвали в декабре на совместном заседании горуправы и депутатской комиссии по культуре и спорту. В Нарве церемония объявления лучших спортсменов прошлого года назначена на 31 января.
А Союз спорта Ида-Вирумаа назвал лучших по уезду в целом 29 января, также в Нарве - церемония прошла в Нарвском колледже Тартуского университета.
Титул лучшего спортсмена уезда получил борец из Кохтла-Ярве Евгений Солтрук. Лучшей спортсменкой Ида-Вируский союз спорта признал лыжницу из Кивиыли Татьяну Маннима. Лучшим молодым спортсменом был назван также борец из Кохтла-Ярве Эрик Рейнбок, а молодой спортсменкой - Ангелина Матюхина.
Награды получили также футбольные клубы Trans и Järve, благодарности от Союза самоуправлений Ида-Вирумаа - ЦУ Narva Linna Arendus (оператор зон отдыха на Липовке и в Äkkeküla) и силламяэский спорткомплекс Kalev. Благодарности получили также спортивная семья Виркебау, лучшие тренеры уезда и организаторы различных спортивных соревнований.