Новое псевдолекарство: TRS глотают и беременные, и маленькие дети

О влиянии нового "чудо-лекарства" TRS на организм человека на данный момент проведены единичные исследования.

ФОТО: tootja

Пользующиеся непроверенным препаратом страдают носовыми кровотечениями, болями в глазах и плохим самочувствием, пишет Postimees.

Как известно, свято место пусто не бывает. Если еще год назад велась ожесточенная борьба против продажи MMS и его употребления детьми, то теперь на нашем рынке появилось новое «чудо-лекарство» - TRS Advanced.

И хотя состав вещества иной, распространители раздают уже знакомые обещания – вылечить аутизм и очистить организм от тяжелых металлов. Также TRS рекомендуется беременным, маленьким детям и кормящим матерям.

«У мальчика белки глаз настолько красные, будто он употреблял коноплю, а у меня в правом глазу возникла острая боль… Мы на двоих успели использовать один флакон», - описала побочные действия в сети Facebook одна из пострадавших. Болезненные и покрасневшие глаза, носовое кровотечение, боли в животе, насморк и кашель, а также общее плохое самочувствие - все это знакомо и другим употреблявшим TRS, однако все эти симптомы преподносятся в качестве положительных признаков процесса очистки организма.

Даже после возникновения проблем со здоровьем после приема вещества, мать не теряет оптимизма и дает его своему трехлетнему ребенку.

ФОТО: Kuvatõmmis

В Facebook группа поклонников прежнего получившего дурную славу чудо-лекарства, MMS, попала под огонь критики и уже к концу лета было понятно, что дни ее сочтены. В начале сентября Департамент здоровья под одобрительный гул общественности добился, чтобы группу закрыли, и теперь сомнительное средство распространяют из-под полы.

Высокая цена

Но 27 августа Прийт Неэме, консультант Coral Club, балансирующей на границе пирамиды и сетевой торговли, открыл в Facebook другую группу, пропагандирующую новое чудо-лекарство Advanced TRS. Произведенное в США средство можно заказать на странице ее производителя  - Coseva, и сейчас Прийт Неэме кажется единственным, кто активно занимается поставкой этой продукции. В действительности же заниматься перепродажей может каждый: на странице Coseva предложено семь способов, как можно лучше заработать денег на продаже вещества.

За пять месяцев эстонская группа Advanced TRS собрала 896 членов, а в последние недели к ней каждый день присоединялись по десять человек. Даже если бы средство было совершенно безопасным для здоровья, – в чем из-за весьма агрессивных побочных эффектов можно сомневаться – речь все равно идет о покушении на кошельки разочарованных в традиционной медицине людей.

Если, как утверждается, очищающее воздействие TRS и MMS на организм схожи, то цена последнего заметно ниже: 100-миллилитровый флакон стоит 25 евро, и его хватит одному человеку как минимум на три месяца. А за 30-миллилитровый флакон TRS придется отдать почти 60 евро, и его хватит всего на месяц. Но в ответ на жалобы потребителей Прийт Неэме отвечает в группе, что «если здоровья не будет, это обойдется еще дороже», и добавляет, что, конечно, найдутся и более дешевые способы для улучшения здоровья.

Попытки Postimees пообщаться с Прийтом Неэме успехом не увенчались. Однако сразу после обращения группа Неэме в Facebook стала секретной, а это значит, что обычные пользователи теперь не смогут ее даже найти.

Исследования только проводятся

Advanced TRS – это распыляемое в рот вещество, в составе которого имеется дистиллированная вода и цеолиты. По словам фармаколога Анти Калда, цеолиты – это группа природных минералов, основным компонентом которых являются алюмосиликаты.

«На данный момент цеолиты исследованы, прежде всего - на подопытных животных, и у них есть некоторые показания в ветеринарии, например, цеолит под названием клиноптилолит можно добавлять в корм животных», - объяснил Калда. Он добавил, что поскольку на людях исследований проведено очень мало, сейчас возможные медицинские показания и токсичность этого соединения неизвестны.

После некоторого изучения вопроса Калда пришел к выводу, что данная продукция обозначена в США как пищевая добавка, что, по его словам, не означает, что вещество разрешено в Европейском союзе: «Оно не показано ни для лечения болезней, ни для профилактики. Люди, которые его принимают, рискуют своим здоровьем».

В Эстонии цеолиты до сих пор использовались, например, в садоводстве для улучшения почвы, в качестве вещества, препятствующего возникновению комков в кошачьем песке, для смягчения воды в составе стиральных порошков и в строительных смесях. Какое-то время назад Õhtuleht писал об аллергике, которому было сложно найти порошок без цеолитов, а обычный порошок с цеолитом вызывает у него приступы аллергии.

Беседа в эстонской группе в Facebook, количество членов которой приближается к тысяче. 

ФОТО: Kuvatõmmis

Семейный врач Пирет Роспу подтвердила, что цеолиты сейчас исследуют весьма активно, прежде всего, в областях, связанных с сельским хозяйством и окружающей средой, но также и в ветеринарии и медицине. В медицине их, по словам Роспу, используют, например, в останавливающих кровотечения губках, в качестве абсорбентов для защиты желудка, а также при гемодиализе и в качестве переносчика лекарства, чтобы молекула лекарства могла лучше работать в нужном месте. Но поскольку испытаний на людях еще не проводили, сейчас нужно воздержаться от их использования в качестве лекарства.

«Во время испытаний на животных от одного цеолита – клиноптилолита – была польза при ликвидации свинцовых отравлений, также некоторые опыты были проведены при ликвидации отравлений свинцом на людях, но для клинического использования он пока еще не одобрен», - объяснила Роспу, добавив, что тяжелых металлов десятки, и маловероятно, что одно средство в состоянии воздействовать на все.

Она объяснила, что разработка лекарства – это длинный процесс и после первичных опытных исследований следуют опыт на животных, и только тогда начинаются клинические исследования на людях: «Перечень кандидатов в лекарства, которые были многообещающими во время первичных испытаний, но во время испытаний на людях ожидаемого эффекта не дали или оказались опасными, длинный». Она добавила, что в мире при различных испытания в различных «природных» препаратах нашли молекулы имеющихся или уже запрещенных рецептурных лекарств, а также, например, в препаратах китайской медицины или аюрведы в больших количествах найдены тяжелые металлы.

«Продающие цеолиты с рук говорят, что их не интересуют результаты клинических исследования: они лучше сами поставят себе или своим детям диагноз и сами же вылечатся. Причем, концепция сетевой торговли говорит, что чем больше «диагнозов» указать и чем больше «лекарств» продать, тем выше доход. В нормальном мире постановка диагноза и продажа лекарств находится в руках разных людей, чтобы не возникал конфликт интересов», - объяснила они бизнес-схему торговли TRS.

Больше всего в случае TRS врача сердит то, что его рекомендуют беременным: «Во время беременности лечение и процедуры, которые не являются крайне необходимыми, переносятся на другое время. Без проведения клинических исследований я бы никому не советовала бесконтрольно принимать продукцию, особенно таким уязвимым группам, как беременные, младенцы, дети или пожилые».

По словам Ропсу, прием препаратов, предназначенных для детей, беременных и кормящих матерей является отдельной процедурой, так же как для пациентов с проблемами почек и печени.

Речь идет о не препарате

Поскольку в случае TRS контроля качества нет и исследования этой группы продукции проведены только самим производителем, – Coseva – Департамент здоровья не может считать его безопасным.

«Ни Департамент здоровья, ни какое-то другое, имеющее соответствующую компетенцию учреждение, насколько нам известно, это средство не тестировали», - сказал руководитель по связям с общественностью Департамента здоровья Симмо Саар. Он добавил, что речь не идет о препарате и неизвестно, в какой степени его потребление может повлиять на здоровье человека.

Что из того, что после приема препарата маленький ребенок стал гиперактивным? Главное, что радужка выглядит красивее, считает мать. 

ФОТО: Kuvatõmmis

«Если поискать на сайте подтверждающие предполагаемые особенности изделия материалы, то найти их не удастся – по утверждению авторов сайта, изделие разработали «эксперты», а основой всего процесса являются какие-то «стандарты Coseva», о которых никто в мире до сих пор не слышал», - отметил Саар.

Но больше всего Департамент здоровья огорчает то, что TRS рекомендуют детям: «Конечно, нельзя давать детям такие средства: помимо того, что поведение действующего вещества в организме не исследовано, дополнительный вред здоровью могут причинить советы сомнительной ценности, полученные на интернет-форуме».

По словам Саара, лечение от отравлений тяжелыми металлами в Эстонии финансируется государством: «Отравление тяжелыми металлами можно лечить совершенно легально и проверенными препаратами, не стоит участвовать в этих пирамидах». Он советует обращаться в первую очередь к семейному врачу.

Диагностировать отравление по радужной оболочке глаза невозможно

В эстонской группе Advanced TRS утверждается, что содержание тяжелых металлов в организме можно диагностировать по наличию коричневых пятнышек на радужной оболочке глаза. Семейный врач Пирет Роспу объясняет, что на основании этого поставить диагноз нельзя.

«Откуда пошли эти разговоры о радужке, остается только гадать. Есть такое генетическое заболевание – синдром Уилсона, в случае которого медь копится в организме, и одним из признаков этой болезни могут быть так называемые кольца Кайзера-Флейшера – зеленоватое или коричневое кольцо вокруг радужной оболочки глаза. А коричневые пятнышки на радужке могут быть и у совершенно здоровых людей, по сути они схожи с веснушками или родинками. Сидя дома на диване, по каким-то симптомам или признакам диагностировать отравление тяжелыми металлами невозможно».

НАВЕРХ