РИА "Новости" сообщает, что, по словам представителя училища, курсанты заразились болезнью, которая передается лишь при контакте с животными.
Однако сообщения Минздрава раскритиковал депутат Госдумы от Ульяновской области (КПРФ) и врач-хирург, член Комитета по охране здоровью Алексей Куринный. "И у меня, и у родителей суворовцев создается впечатление, что проблему пытаются "локализовать" и не допустить федерального скандала", - написал он в своем Facebook.
По словам Куринного, поступает информация, что выявлены признаки заболевания еще не менее чем у 20 человек, среди которых есть преподаватели, офицеры и даже один работник кухни. "У пострадавших имеет место очаговое поражение легких, печени, селезенки и головного мозга (изолированные или в различных комбинациях", - сообщил он.
"Эхинококкоз далеко не такая безобидная болезнь, которую можно вылечить (как объяснили родителям на встрече в училище) приемом нескольких таблеток. Лечение долгое (3-6 месяцев), сложное, препарат достаточно тяжелый, с большим количеством побочных действий. Эффективность консервативного лечения 50-80%. Вероятно, кому-то потребуется и оперативное лечение. В любом случае, если это действительно эхинококк, о военной карьере многим из заболевших придется забыть", - подчеркнул депутат.
Он также подверг критике версию о массовом контакте с зараженным животным, так как, по его словам, паразит попадает в организм в подавляющем большинстве случаев с пищей. Судя по имеющимся клиническим данным, заражение произошло несколько месяцев назад, отметил Куринный. Он призвал власти к возбуждению уголовного дела по акту заболевания курсантов.
Эхинококкоз вызывается ленточными червями рода Echinococcus. Инфицирование происходит при поглощении личинок паразита в зараженных продуктах питания, воде или при прямом контакте с животными - переносчиками паразитов. Личиночная стадия, растущая, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью. Кисты могут располагаться в легких, головном мозге, внутренних органах. Извлечение эхинококка возможно оперативным путем.