Творческая задача состоит в том, чтобы своими действиями создать представление об Эстонии, отвечающее нынешней реальности и нашим интересам. Знания об Эстонии как о стране здесь, к сожалению, неполные или ошибочно стереотипные. Эту картину можно в значительной степени «настраивать» через культуру и культурные контакты
- В чем, с другой стороны, заключаются радостные и яркие моменты?
Мерит Копли: Самая большая радость – это мероприятия, над которыми приходится больше всего работать. Я радуюсь, когда вижу, как немецкую публику вдохновляет эстонская культура. Таких моментов много - например, когда директор Konzerthaus сказал, что встреча с Арво Пяртом стала для него главным событием 2018 года, когда билеты на фильм «Товарищ ребенок» на Берлинских днях кино были полностью распроданы, когда на фольклорном фестивале в Рудольштадте мне не удалось посмотреть вблизи концерт эстонских музыкантов, потому что публика была слишком многочисленной, когда Эдвард фон Лынгус так понравился берлинским уличным художникам, что ему предлагают лучшие площади города, когда метатель копья Магнус Кирт получил бронзовую медаль и на ЧЕ в Берлине и т.д.
Распространение эстонской культуры - это мягкая политика безопасности: незнакомца легко оттолкнуть и не доверять ему, но люди, которые видели фильм «Товарищ ребенок» или «Родео» или слышали выступления Маарьи Нуут или Мари Калкун или встречали других замечательных эстонцев, - они знают, какие мы и почему мы именно такие. Когда нас знают, когда мы, так сказать, сумели запасть в душу, нас будет трудно ненавидеть или оттолкнуть в серьезной ситуации.