«Китайские производители Hikvision и Dahua предлагают дешевый ширпотреб, безопасность которого всегда оставалась слабой, а теперь обнаружены уязвимости и доказана связь Hikvision с китайским правительством», - сказал директор продающей технику для наблюдения фирмы Rapid Security Валло Пыльдма.
В Эстонии, по его словам, такая продукция побеждает на тендерах из-за дешевизны, и уязвимыми китайскими камерами пользуются и наши учреждения госбезопасности и крупные предприятия.
В августе прошлого года США запретили пользование продукцией Hikvision и Dahua в местах, важных с точки зрения безопасности и инфраструктуры. В системах наблюдения Dahua была найдена серьезная уязвимость еще в 2017 году. В том же году была найдена уязвимость в камерах Hikvision. В число собственников Hikvision входит и китайское государство, и предприятие признало сильное влияние китайского правительства на его бизнес.
По словам Пыльдма, это серьезный сигнал и для частных пользователей, даже не владеющих секретной информацией и не имеющих доступа к гостайне.
«Когда несколько дней назад Pealtnägija показал, как легко хакеры могут следить за домами людей, речь шла именно о системах Dahua и Hikvision», - подчеркнул Пыльдма.
В Эстонии эксплуатация надежных систем наблюдения даже в стратегически важных госучреждениях весьма сложна, поскольку наибольшую роль в гостендерах играет цена.
«Дешевая камера может показывать совершенно приличную картинку, но надежная камера никогда не бывает самой дешевой. Важные объекты необходимо охранять с помощью устройств, которые используют шифрование, защищены от изменений конструктивной материальной части и всегда позволяют идентифицировать каждую камеру», - сказал эксперт.