«В Эстонии на уровне оптовой торговли и аптек подделок не находили», - заверила Кийск. Согласно исследованиям, проведенным в Европейском союзе, объем подделок в цепи поставок остается ниже одного процента, но каждая подделка представляет опасность для здоровья человека.
«Отличить поддельные лекарства от настоящих нелегко даже аптекарям, которые каждый день занимаются медикаментами, поскольку заметной на глаз разницы между настоящими медикаментами и фальсификатами может и не быть», - сказала Кийса. Она добавила, что производители лекарств и другие специалисты, занимающиеся медикаментами, обеспокоены тем, что поддельные лекарства стали появляться чаще.
Исходя из этой информации, Европейская комиссия разработала правовой акт, чтобы снизить обеспокоенность заинтересованных групп при условии, что они сами применят предложенные требования, то есть создадут действующую систему. «Новая система усилит безопасность: она должна исключить попадание подделок в законную цепочку поставок и к пациенту», - сказала Кийск.
Уникальный код на упаковке
На каждую упаковку лекарств будет помещаться защитный элемент с уникальным 2-D-QR-код, и препятствующая вскрытию наклейка. Информацию с упаковки производитель будет вносить в недавно созданную общеевропейскую базу данных. База данных позволит оптовым продавцам и аптекарями посредством сканировани\ упаковки убедиться, что речь идет о подлинном, легальном лекарстве.
«Для посетителя аптеки процесс продажи особо не изменится – упаковки лекарств сканируются в аптеке при выдаче и сейчас, в будущем одно сканирование обеспечит при продаже лекарства и нужный обмен информацией, и проверку подлинности препарата», - заверила Кийск.