Вакцина от кори укрепляет иммунитет

По мнению врачей, вакцинацинировать детей надо как можно раньше.

ФОТО: Прийт Симсон

Обычные вакцины, например, от кори, укрепляют естественные защитные силы детей и действуют против других инфекционных заболеваний, считают датские ученые.


Ученые датского Государственного института сывороток (Statens Serum Institut), который занимается вопросами профилактики инфекционных заболеваний, провели в африканской республике Гвинея-Бисау исследование длительного воздейст­вия вакцины против кори.

Как показали результаты, эта вакцина имеет позитивные побочные действия. Она сократила смертность детей в развивающихся странах на 30 процентов, и лишь незначительная часть этого связана с непосредственным эффектом вакцины, то есть, с предупреждением самой кори, сообщает Science Nordic.

Другие выводы
Руководитель исследовательского проекта Питер Ааби пояснил, что вакцина против кори, вероятно, «учит» иммунную систему тому, как справляться и с другими возбудителями болезней. Например, дети, вакцинированные от кори, гораздо быстрее выздоравливали и оправлялись после воспаления легких, малярии и дизентерии.

Существует распространенное мнение, что для профилактики каждой болезни нужна специальная вакцина, однако датские ученые пришли к другому выводу.

Они считают, что иммунная система может «учиться» и использовать реакцию на вакцину от кори для борьбы против других инфекций. Подобные полезные побочные действия ученые обнаружили в первую очередь у живых вакцин, то есть вакцин, содержащих живой, но ослабленный возбудитель болезни.

Кроме вакцины от кори, к таким относятся также препараты против оспы, детского церебрального паралича и туберкулеза. Ослабленный возбудитель болезни распространяется в организме, иммунная система воспринимает его как чужеродное тело и вырабатывает антитела, чтобы уничтожить его.

Чем раньше, тем лучше
Датские ученые обнаружили также, что у девочек и мальчиков может быть разная реакция на вакцинацию, поэтому в будущем вакцины, возможно, будут создаваться с учетом пола. Кроме того, результаты исследования пошатнули распространенное мнение, будто ребенку нельзя делать прививку от кори, когда в его крови еще содержатся материнские антитела.

По мнению датчан, вакцинировать детей надо как можно раньше, поскольку именно тогда прививка оказывает самое сильное воздействие на иммунитет ребенка.

НАВЕРХ