Три недели до выборов

Анвар Самост
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Анвар Самост, журналист.
Анвар Самост, журналист. Фото: архив

Хотя большая часть наиболее активного периода предвыборной кампании только начинается, до возможности отдать свой голос уже практически рукой подать и результат выборов начинает вырисовываться.

До первого дня голосования на выборах в Рийгикогу остается три недели. В этот период уместятся наиболее интенсивная кампания, множество теле- и радиодебатов, также еще пару раз будут опубликованы результаты опросов исследовательских компаний.

Результаты последних опросов отдают первое место разным партиям, однако в остальном картина одинаковая и вместе с тем ясная в плане вероятного результата на выборах. Две крупнейшие партии, то есть Центристская партия (в правительстве) и Партия реформ (в оппозиции), делят между собой более половины электоральной поддержки. В нижней части таблицы - выше избирательного порога - находятся практически сравнявшиеся по рейтингу Социал-демократическая партия (СДПЭ), "Isamaa" и "Эстония 200". Эта картина весьма сильно напоминала бы двухпартийную систему, если бы между двумя полюсами не стояла особняком на уровне 17-18 процентов КНПЭ.

Хотя по сравнению с началом года больших изменений в рейтингах не произошло, даже небольшие подвижки дают представление о том, у кого тренд на повышение, а у кого на понижение. К числу первых относятся Центристская партия, Партия реформ и, пожалуй, "Isamaa". Во вторую группу входят "Эстония 200" и, очевидно, СДПЭ. В этом можно разглядеть влияние наружных рекламных кампаний, завершившихся на предпоследней неделе января, на потенциальных избирателей партий. Центристская партия, Партия реформ и "Isamaa" были на виду - по крайней мере в крупных городах - и таким образом сумели активизировать своих сторонников.

С иронией пополам можно сказать, что на снижение рейтинга "Эстонии 200" тоже повлияла наружная реклама.

Сторонникам Партии реформ остается надеяться, что в начале дебатов кто-нибудь рассердит Каю Каллас настолько, что она забудет подготовленный план.

Вместе с тем наиболее важные периоды партийных кампаний еще только начинаются.

Наверное, практически никто из кандидатов еще не делал прямую адресную рассылку. Обычно это оставляют на тот период, когда предварительное голосование и электронное голосование вот-вот начнутся или только что начались. На этот раз - перед 21 и 27 февраля и в промежуточные дни. Влияние адресной рассылки не стоит недооценивать, обратная связь неоднократно показывала партиям, что люди внимательно читают эти листки. Правда, на этот раз, кажется, ни одна из партий не устраивала кампанию по рассылке анкет для обратного ответа, что в прошлые разы было весьма распространено.

Палаточная кампания на улицах городов идет с обычной активностью. Проблема Эстонии в том, что выборы в Рийгикогу проходят зимой, и ни кандидаты, ни избиратели не хотят надолго останавливаться на холодном ветру и в слякоти - предлагайте тогда уж кофе или конфеты. Наиболее упорные деятели на этой ниве - это, несомненно, Центристская партия, "Isamaa", Партия реформ, а также соцдемы. Хождение от дома к дому - это козырь Центристской партии и в особенности премьер-министра Юри Ратаса, другие делают это с меньшим энтузиазмом.

Нередко перед выборами сразу становится ясно, что (теле)дебаты ничего не изменят. Редко складывалось иначе. Хороший пример - последние выборы в Рийгикогу, когда доли потенциального успеха Центристская партия лишилась наверняка из-за того, что ее председатель Эдгар Сависаар выглядел на телеэкране неумолимо старым и безучастным.

На этот раз есть партии, которые могут существенно выиграть, и есть партии, которым есть что терять.

К числу последних, несомненно, относится Партия реформ. В дебатах председателей партий Кае Каллас до сих пор не удается найти себя, и очень жаль, потому что знающие ее люди могут подтвердить, что это теплый, яркий и умный человек. Но когда она зачитывает подготовленные тезисы или тема ей на самом деле не близка, то это видно за километр. Сторонникам Партии реформ остается надеяться, что в начале дебатов кто-нибудь рассердит Каю Каллас настолько, что она забудет подготовленный план.

В аналогичной ситуации находятся соцдемы. Евгению Осиновскому уже даже не нужно ничего говорить, чтобы казаться надменным моралистом.

Председатель Центристской партии Юри Ратас в дебатах сделает, скорее всего, обычный надежный доклад. Имеющихся сторонников не отпугнет, а кого-то, возможно, и перетянет на свою сторону, если будет выглядеть достаточно убедительным как премьер-министр.

Выиграть может "Isamaa". Зависит это в первую очередь от того, насколько они сумеют показать в дебатах других топ-кандидатов, таких как Юри Луйк или Тынис Лукас, наряду с обладающим слабой внешней харизмой Хелиром-Валдором Сеэдером. Хорошо готовить кандидатов к выступлениям эта партия умеет, а терять им практически нечего.

КНПЭ - единственная из парламентских партий, кому удалось представить себя аутентичной и откровенно народной. Но риторика, безукоризненно срабатывающая перед сторонниками, собравшимися в народном доме или корчме, может и испугать потенциальных избирателей, перехлестнув в комнату через экран телевизора.

Есть на что посмотреть.

Комментарии
Copy
Наверх