Яна Павленкова, Eesti 200:
“Мы видим, сколько обещаний было дано, и сколько из них не выполнено. Мы - гражданское общество, и мы понимаем, что у нас есть власть. Ида-Вирумаа уже в критическом состоянии по некоторым аспектам, и если сейчас не принимать решения, следующие 10-15-20 лет мы будем жить так же - всё будет идти по накатанной вниз. Самая главная мотивация для ида-вирусцев в том, что они что-то могут сделать сами - проголосовать, выразить свою позицию. Голос - это как инвестиция. Вы даете человеку в долг, и потом этот долг он должен отдать. И не через 20 лет, а через два-три года. То, что обещали, нужно сделать, а не рассказывать сказки о коалиции…
Много полемики у нас по вопросам экономического роста региона: насколько сильной у нас будет сланцевая промышленность, насколько мы сможем, адаптируясь к сегодняшним реалиям, привлекать больше инвестиций и строить сегодняшнюю промышленность. Чтобы у молодежи было, где работать, а не было единственной мечтой куда-то сбежать.
Нужно с образованием в конце концов разобраться. Чтобы люди понимали, отдавая ребенка в нарвскую или йыхвискую школу, что на выходе их ребёнок будет таким же конкурентоспособным, как дети, которые учатся где-нибудь в Таллинне, в хороших школах.
И вопрос серых паспортов, который поднимается перед каждыми выборами, а потом через четыре года - “ой, ну не смогла я”. Это самое смешное. У меня такое ощущение, что между основными партиями уже достигнуто согласие, что с серыми паспортами нужно заканчивать и всем, кто после 91-го года здесь родился, давать эстонское гражданство.
Вот три главных вопроса - трудозанятость, качество образования и то, насколько государство может показать, что все люди, которые здесь родились, являются полноправными членами этого общества”.