Почти все кружки и секции для участников платные - молодежный центр предоставляет помещение, а тренер или преподаватель заботится о том, чтобы его работа окупалась. Ребята, которые помогает тренеру или дети из малообеспеченных семей могут от платы освобождаться. А сами тренеры зачастую ездят из Нарвы или Кохтла-Ярве.
“Например, секция бокса у нас бесплатная, - говорит Игорь Малышев. - И задача этой секции не в том, чтобы выставлять людей на соревнования. Люди сюда приходят просто позаниматься, это такой “фитнес-бокс”. Но мы заключили договор с клубом “Энергия”, и тренер Геннадий Толмачев приезжает раз в неделю из Нарвы на тренировку и тренирует тех, кто хочет выступать. Еще раз в неделю они ездят к нему и еще 4 раза тренируются сами. Такая методика дала нам 4 чемпиона Эстонии, и это - не имея клуба и не имея дотации. Мне, как молодежному работнику все равно, за кого они выступают - за Нарву или за Китай. Главное, чтобы занимались”.
Многие парни и девушки занимаются в нескольких секциях (платить при этом нужно только за одну) или постоянно кочуют между секциями и кружками. Это не возбраняется опять же потому, что цель - в молодежной работе, а не в призовых местах. Хотя, как показывает опыт, одно другому не мешает.
Не совсем учебное телевидение
“Молодежное телевидение ESN”, фактически, является одним из основных СМИ города, хотя оно полностью держится на энтузиазме его “работников”, которые бесплатно снимают, монтируют и публикуют в соцсетях 2-3 репортажа в неделю из Силламяэ или соседних городов. А начиналась телестудия с двух маляров-штукатуров, учащихся местного училища, которые решили что-то в своей жизни поменять.
На телестудии действует то же удивительное сочетание необязательности и взаимопомощи, что и в молодежном центре ESN в целом - делаешь работу, если хочешь сделать. Или если надо помочь кому-то. Работают несколько съемочных групп, и однажды студия осилила съемку в один день четырех разных мероприятий в разных городах Ида-Вирумаа, что и для “взрослой” телестудии было бы очень сложным.
Силламяэские телевизионщики выкладывают свои репортажи в четырех разных соцсетях, а также на сайте молодежного центра molodoi.ee.