Галерея: смотрите, как изменит Эстонию появление трассы Rail Baltica

Rail Baltic Estonia опубликовал новые эскизы и аэрофотографии того, как железнодорожная трасса будет пролегать по шоссе и экодукам и как будет расположена железная дорога возле Пярнуского моста.

На этой неделе Rail Baltic Estonia, отвечающая за эстонскую часть железнодорожного проекта, объявила, что заключила договоры только с шестью землевладельцами, у которых приобретена собственность. Всего необходимо купить 619 объектов, чтобы проложить без проблем маршрут, пишет Postimees.

Предприятие начнет переговоры со многими землевладельцами только через год или два, после того, как будет готов основной проект железной дороги.

В то же время застопорилось проектирование терминала Юлемисте. Чем дольше затягивается дело, тем больше вероятность остаться без финансирования Евросоюза для большого проекта, поскольку бюджетный период заканчивается уже в 2022 году. Уменьшаются и шансы, что терминал будет готов к 2023 году, как планировалось.

Позитивной можно назвать новость, что к проекту Rail Baltica приняла решение присоединиться и Финляндия. А именно, в начале февраля правительство Финляндии учредило предприятие Oy Suomen Rata AB, одной из сфер деятельности которого станет и участие в работе совместного предприятия по реализации проекта Rail Baltica - RB Rail AS.

Проект Rail Baltica предусматривает строительство железной дороги от Таллинна до литовско-польской границы. Если все пойдет по плану, строительство железной дороги начнется осенью 2020 года и закончится в 2025 году, после чего начнется испытательный период. В 2026 году железной дорогой могут начать пользоваться.

НАВЕРХ