Из Тарту в Таллинн за час и пятнадцать минут

Каспар Кокк.

ФОТО: Urmas Luik/Parnu Postimees

У кандидатов, стремящихся в Рийгикогу, уже стало традицией раздавать перед выборами обещания, а после избрания благополучно о них забывать, пишет в Tartu Postimees член совета AS Pärnu Sadam Каспар Кокк.

В связи с Тарту раньше говорили о лучшем авиасообщении, четырехполосном шоссе Тарту – Таллинн и даже о Rail Baltic, которая должна пройти через университетский город. Вновь и вновь обещают стоять за интересы Тарту, но, когда кандидат попадает на Тоомпеа, обещания забываются, как по волшебству, и о том, чтобы их выполнить, уже никто не заикается.

Будь то перед выборами или нет, но жизнь тартусцев должна стать лучше. И то, что, наконец, надо сделать, - быстрое и современное железнодорожное сообщение между Тарту и Таллинном. Это, кстати, считает важным и поддерживает 40% жителей Тарту, принявших участие в недавнем исследовании Emor.

Учитывая развитие Тарту как город университета и науки, среди прочего нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы улучшить транспортное сообщение с центрами притяжения – прежде всего, с Таллинном и в ближайшем будущем - с Ригой. Мы не можем допустить, чтобы люди уехали из Тарту, поскольку это сообщение устарело. Мы не можем допустить, чтобы развитие Тарту пострадало, поскольку современная логистическая связь с ближайшими крупными городами (Таллинном и Ригой) остается лишь на уровне идей и обещаний, а в действительности это никак не хотят организовать вот уже в течение нескольких десятилетий.

В настоящее время «экспресс-поезд» Тарту – Таллинн идет туда-сюда четыре часа, т.е. половину рабочего дня. Это недопустимо долго.

Сейчас на самых быстрых отрезках этого маршрута скорость поездов составляет 120 км/ч, хотя поезда рассчитаны на скорость 160-180 км/ч. Если бы они ходили на максимальной скорости, это уменьшило бы время пути от Тартуского вокзала до станции Юлемисте до часа и 15 минут. Причем с учетом двух промежуточных остановок. Огромный выигрыш во времени.

Rail Baltic против более быстрого сообщения Тарту – Таллинн по-прежнему остается актуальной проблемой.

Чтобы увеличить скорость, не надо стоить новую железную дорогу, как ошибочно считается. Эксперты подсчитали, что для достижения поставленной цели (время пути – час и 15 минут) необходимо реконструировать имеющиеся пути и выпрямить изгибы железной дороги до радиуса в три километра. Таких изгибов на железнодорожной трассе около пятнадцати. В результате распрямления железная дорога сдвинулась бы всего на десять метров, то есть железная дорога прошла бы на протяжении двадцати километров рядом с нынешней железнодорожной насыпью. Кстати, план «Эстония 2030» предусматривал увеличение скорости поездов до 160 км/ч, и время пути из Таллинна в Нарва и из Таллинна в Тарту оказалось бы менее полутора часов. Но реальный план действий для достижения этих целей до сих пор не представлен.

Неизбежно возникает вопрос, во что все это обойдется и откуда возьмется финансовое покрытие. Специалисты подсчитали, что для достижения скорости 180 км/ч потребуется около 250 миллионов евро инвестиций. Подобная минимальная сумма предусмотрена в качестве самофинансирования эстонского государства для участия в проекте Rail Baltic. То есть Rail Baltic против более быстрого сообщения Тарту – Таллинн по-прежнему остается актуальной проблемой.

Вопрос в итоге заключается в расстановке приоритетов. Важна ли для Эстонии нереально дорогая и до сих пор непонятно чем ценная международная железнодорожная трасса или более быстрое сообщение, которое будет обслуживать интересы многих жителей Эстонии? Напомним, что строительство Rail Baltic еще даже не началось.

Каждый миллион поездок между Тарту и Таллинном, где вместо автомобиля выбран поезд, сберегает минимум одну жизнь и десятки возможных пострадавших в дорожных авариях.

В настоящее время автобусами и поездами ежедневно ездят между Тарту и Таллинном около 6000 человек. К ним прибавляются тысячи тех, кто ездит по шоссе. Если железнодорожное сообщение станет быстрее, то в день поездом будет ездить более 5000 человек. В год это составит 2 миллиона рейсов и 2 миллионов сэкономленных часов.

Наряду с этими красивыми миллионными подсчетами крайне важен аспект человеческой жизни. Каждый миллион поездок между Тарту и Таллинном, где вместо автомобиля выбран поезд, сберегает минимум одну жизнь и десятки возможных пострадавших в дорожных авариях. Так мы получили бы 10 000 довольных людей в день.

Следует серьезно задуматься, что в действительности важно и от чего наши люди выигрывают больше. Помимо дорожной безопасности, крайне важно влияние на экологию и сэкономленные тонны СО2.

Воплотим же в жизнь давнюю мечту! Многолетняя болтовня без реальных поступков приняла масштабы иллюзии, но не стоит заблуждаться. Лучше поставим перед собой цель, чтобы в 2025 году поездом из Тарту в Таллинн мы добирались за час и 15 минут.

НАВЕРХ