Подросток устроил бойню в белорусской школе: погибли учительница и ученик

Нож. Фото иллюстративное.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Ученик средней школы в Столбцах (Минская область) нанес ножевые ранения учительнице и трем школьникам, в результате чего педагог и один из подростков скончались. Об этом сообщается на сайте МВД республики, передает Newsru.com.

"Преподаватель и один из подростков от полученных повреждений скончались, еще двое несовершеннолетних были оперативно доставлены в больницу", - отметили в милиции. Сам школьник был задержан после введения плана "Сирена", следственно-оперативная группа устанавливает обстоятельства преступления.

Как пишет "Комсомольская правда", погибшая учительница преподавала географию, сам нападавший 2003 года рождения учился в 10-м классе.

В Следственном комитете Белоруссии сообщили, что ножевые ранения были нанесены в ходе внезапно возникшего конфликта. Управлением СК по Минской области возбуждено уголовное дело по факту убийства двух лиц.

По словам очевидцев, которые приводит портал Tut.by, ученик ворвался в класс с ножом и ударил им учительницу в шею. После нападения школьник выпрыгнул из окна второго этажа и убежал. В школе его охарактеризовали как очень тихого и спокойного. Перед нападением школьник удалил свою страницу в соцсетях.

В мае 2016 года другой 16-летний школьник напал на учительницу во время сдачи задолженности по русской литературе. По словам педагога, подросток молча выхватил нож и бросился на нее. Раненая учительница позвонила дочери и сообщила, что на нее напали. Дочь позвонила директору школы, вызвала скорую помощь и милицию. Пострадавшую доставили в реанимацию, а подозреваемого в нападении девятиклассника арестовали на уроке физкультуры и сразу поместили в СИЗО.

Как потом подсчитали эксперты, злоумышленник нанес потерпевшей 15 ран острым предметом и два удара тупым предметом. В первый день после задержания школьник давал показания, но потом отказался сотрудничать со следствием и не признавал своей вины. Мать обвиняемого Алина рассказала о том, что учительница якобы придиралась к ученику и вызывала в школу родителей. В апреле 2017 года подростка приговорили к восьми годам заключения в воспитательной колонии.

В январе прошлого года подобный инцидент произошел в школе N127 в Перми, когда двое подростков нанесли ученикам и учительнице многочисленные ножевые ранения, а также ударили ножами друг друга. В результате пострадали 15 детей в возрасте от 10 до 12 лет, из них 12 были госпитализированы. Учительница, пытавшаяся защитить школьников, получила 17 ножевых ранений и впоследствии была представлена к медали "За отвагу".

Один из нападавших был учащимся этой школы, второй - бывший ученик. В ходе расследования уголовного дела оба прошли психиатрическую экспертизу, после чего ученик школы был переведен в психиатрический стационар. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство, к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Другому подростку в декабре прошлого года было назначено наказание в виде 9 лет и 8 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

19 января 2018 года девятиклассник в Улан-Удэ напал с топором на учеников седьмого класса и учительницу русского языка и литературы, после чего поджег класс при помощи бутылок с зажигательной смесью. Шесть человек получили ранения, нападавший также был доставлен в больницу после попытки покончить с собой. Впоследствии он был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Еще один подобный инцидент произошел в школе в Челябинской области: школьники устроили драку, в ходе которой один из участников потасовки ударил оппонента ножом.

НАВЕРХ