График: центристы и реформисты бьются за лидерство, рейтинг «Отечества» растет

Центристы опять на вершине рейтинга.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Первое февральское исследование исследование рейтингов, проведенное Kantar Emor по заказу Postimees, продемонстрировало два существенных изменения, которые подтверждают прежние тренды. Во-первых, борьба за власть между Центристской партией и Партией реформ стала очень плотной, а во-вторых, «Отечество» с приближением дня выборов поднималось все выше избирательного порога.

 
Традиционно в интернет-опросах Kantar Emor лидировала Партия реформ, однако в декабре Центристская партия обогнала «белок». В январе Партия реформ вновь вернулась на первое место в опросах Kantar Emor и Turu-uuringud, однако в начале февраля на первом месте вновь оказались центристы. Поддержка партии премьер-министра, по данным Kantar Emor, составила 27%, а Партии реформ – 25%.

Когда респондентам показали пять первых кандидатов, баллотирующихся от партий в их округе, позиции Центристской партии и Партии реформ существенно не изменились.

Айвар Воог

ФОТО: Tairo Lutter

«На этот раз лидирует Центристская партия, но разрыв с Партией реформ крайне мал, то есть не существенен, - сказал отвечающий за сферу рыночных стратегий Айвар Воог. – Таким образом две партии движутся к победе, а удерживающая третью позицию EKRE заметно отстает от них. Последние недели станут решающими, кто из двух партий возобладает».

Рейтинг консерваторов уже в который раз падает ниже 20%. Во второй половине января их рейтинг составлял 18,2%, а в начале февраля составил 19%. Когда респондентам показали имена кандидатов, рейтинг оказался 17%.

Рейтинг «Отечества», который долгое время колебался около избирательного порога (5%) и даже ниже его, в последних опросах стабильно рос. Летом месяцами он составлял около 5%, но с декабря подскочил до 7-8%. Если во второй половине января рейтинг партии составлял 7,5%, то к началу февраля он вырос до 8,6%. В случае «Отечества» показывание списка кандидатов увеличивает рейтинг до 10%.

Среди иноязычных избирателей рейтинг «Ээсти 200» по-прежнему растет: в феврале партию поддерживали 10% респондентов.

«Рейтинг идущей четвертой Социал-демократической партии последние месяцы колебался от 9 до 12%», - сказал Воог. Осенью их поддержка стабильно держалась выше 10%, но в декабре упала ниже этого уровня, однако в феврале вновь составила 11,5%. При показывании списка имен рейтинг парии остается, по сути, на том же уровне.

Рейтинг «Ээсти 200» продолжает колебаться между 6 и 8%. Декабрьский рейтинг 8,6% в январе упал до 6,6%, затем вырос до 7,2%, а теперь вновь составляет 6,4%. В то же время заслуживает упоминания, что среди иноязычных избирателей рейтинг «Ээсти 200» по-прежнему растет: в феврале партию поддерживали 10% респондентов.

Рейтинг зеленых, привлеченных центристами к управлению Таллиннской мэрией, вырос в конце января до 4,4%, но теперь вновь составляет 2%. По словам Воога, январский рейтинг зеленых был случайным.

Остальные партии сильно не дотягивают до избирательного порога. Поддержка тройственной коалиции Центристской партии, «Отечества» и социал-демократов за последний месяц выросла с 42 до 47%.

Kantar Emor опросил с 4 по 7 февраля 1136 человек. Число не имеющих партийных предпочтений, которое с приближением выборов обычно уменьшается, в феврале оставалось на том же уровне, что и в январе, т.е. составляло 14,3%.

НАВЕРХ