Алексей Воронов о скандале вокруг “Культурной столицы”: теперь мы подадим более сильную заявку
Яна Тоом: происходящее - это безобразие и свинство

Алексей Воронов.

ФОТО: Николай Андреев

Планы Нарвы на участие в конкурсе на титул Культурной столицы Европы 2024 претерпели за последние дни драматические изменения. Хелен Сильдна, фирма которой должна была составить конкурсную заявку города, отказалась от работы после того, как председатель горсобрания Ирина Янович назвала требования фирмы вымогательством. Лидер правящей фракции горсобрания Алексей Воронов повторяет то же слово - вымогательство, но заверяет, что городские власти не отказываются от участия в конкурсе.

В воскресенье вечером на своей странице в Facebook о ситуации в Нарве высказалась депутат Европарламента и руководитель Нарвского округа Центристской партии Яна Тоом:

“Я была вице-мэром по образованию и культуре, когда Таллинн в 2011 году стал культурной столицей Европы. Мы получили Котел культуры, Километр культуры, три сотни мероприятий, несколько новых традиций, как, например, Довлатовские дни, мы стали центром притяжения образованных людей со всей Европы. К нам хлынул небывалый поток туристов - с деньгами, само собой. (...)

И все это - и многое другое - Нарве принесли на блюдечке. Ида-Вирумаа, про который только ленивый не написал, что это депрессивный заброшенный регион, куда ездят в поисках плохих новостей журналисты со всего мира, получил такой шанс. Но нет - господин Воронов рассудил, что это ни к чему. Альтернатива Культурной столице - организованное им недоходное объединение, которое будет проводить культурно-массовые мероприятия и строить скворечники. А еще - городская газета, как будто в городе нехватка СМИ. Надо же готовиться к выборам 2021 года. Кстати, сумма, которой «не хватило» в городском бюджете на продолжение проекта, равнозначна бюджету этого чудного издания.

Имидж - ничто. Жажда - все. Особенно, если это жажда власти”.

В телефонном разговоре с корреспондентом Rus.Postimees первый номер центристов по Ида-Вирумаа на предстоящих выборах в Рийгикогу Яна Тоом назвала сложившуюся вокруг "культурной столицы" ситуацию “безобразием и свинством”, но сказала, что пока ей к своим словам добавить нечего.

Алексей Воронов, председатель правящей фракции Нарвского горсобрания, заявил, что после разрыва с Центристской партией Яна Тоом его постоянно критикует, и новым ее заявлением он не удивлен.

Воронов заверяет, что город не прекратит участие в конкурсе даже теперь.

“Если какая-то фирма отказалась от работы, что от этого изменится? Мы твердо стоим на позиции, что Нарва будет участвовать в конкурсе, в любом случае будем подавать заявку на участие в конкурсе на “Культурную столицу 2024”. Это позиция руководства Нарвы, позиция депутатов правящей фракции”.

Сложившаяся за последние дни ситуации наталкивает на мысль, что городские власти просто отказываются от участия. Воронов не согласен: “Ни в коем случае! Мы сейчас будет более собранно и ответственно к этому подходить. Вымогатели не смогли с нас выманить большую сумму, чем предлагали в конкурсе”.

В то же время, самый влиятельный человек в горсобрании пока не готов сказать, какими будут дальнейшие шаги города.

“Обсудим, - ответил он. - Время-то есть. Нет такой ситуации, что наступит завтра - и всё пропало. Осенью нам надо будет подать заявку в конкурсную комиссию. И я со стопроцентной уверенностью заявляю, что заявка будет подана. Она будет компетентная, квалифицированная, уж не хуже, чем та заявка, которая была подана в первом туре той фирмой”.

НАВЕРХ