Владислав Сурков и Владимир Путин.

ФОТО: Ria novosti/Reuters/Scanpix

Помощник президента России Владислав Сурков, в прошлом возглавлявший идеологический блок Кремля, сообщил, что в стране формируется «государство нового типа» на десятилетия вперед. За пять лет до окончания полномочий Путина Сурков сравнивает «путинизм» с марксизмом. Би-би-си спросила у экспертов, что это значит.

Статья Суркова «Долгое государство Путина» вышла в понедельник в «Независимой газете», которую издает бизнесмен Константин Ремчуков.

Это не первое его выступление в прессе, но сам политик считается непубличной фигурой. С мая 2008 года по 27 декабрь 2011-го Сурков занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента России и курировал всю внутреннюю политику. Ему приписывают выражение «суверенная демократия», его связывают с такими проектами, как движение «Наши».

В последние годы Сурков продолжал работать в Кремле, но главным образом отвечал за Донбасс, где с 2014 года пророссийские формирования контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей Украины.

О чем статья?

Подзаголовок статьи Суркова звучит предельно общо: «О том, что здесь вообще происходит».