ФОТО: Digitark

25 января в Эстонии состоялся День генеральный цифровой уборки, который был проведен впервые. Частные лица и работники присоединившихся к акции предприятий вместе очистили свои устройства от ненужных файлов, образующих цифровой мусор. В общей сложности было очищено примерно 1 петбайт, то есть миллион гигабайтов пространства, пишет техноблог Digitark.

В цифровой уборке, инициированной Telia, приняли участие тысячи человек и более 70 предприятий, организаций и учреждений по всей Эстонии. В их числе, например, банк SEB, Taxify, Ericsson Eesti, Pipedrive, министерство экономики и коммуникаций, Таллиннаский аэропорт, Эстонская национальная библиотека, PwC Eesti и множество школ из разных уголков страны.

По словам директора подразделения бизнес-клиентов Telia Eesti Тармо Кярсна, цель цифровой уборки состояла в том, чтобы помочь людям навести порядок в своих электронных системах, очистив их от ненужной информации, которая превратилась в дигитальный мусор.

Мы рады, что к нашей инициативе быстро присоединилось огромное количество участников. Спасибо всем, кто поддержал инициативу – в следующий раз мы сможем поставить еще более амбициозные цели

Специально к этому мероприятию в техноблоге Telia Digitark был запущен онлайн-счетчик: каждый участник уборки смог внести информацию о том, сколько цифрового мусора он планирует убрать или уже убрал. Вместе участники акции очистили примерно миллион гигабайтов, то есть один петабайт пространства, то есть огромное количество данных в виде текстов, фото, видео и т.д.

Согласно некоторым источникам, один петабайт дает возможность смотреть видео в HD-разрешении в течение 13 лет. Еще нагляднее этот объем можно представить, если вообразить текст, напечатанный на 500 миллиардах бумажных страниц.