КаПо: вознаграждение Метсаваса за госизмену составило менее 20 000 евро

Гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу отметил на пресс-конференции в понедельник, что вознаграждение, которое получил осужденный за государственную измену бывший военнослужащий Денис Метсавас, было меньше, чем можно было предположить.

«Мы установили, что сотрудничество Метсаваса с ГРУ началось в 2007 году. Вознаграждение, которое он получил за эти годы, составляет менее 20 000 евро», - сказал Синисалу.

По словам Синисалу, мораль этой истории такова, что с 2008 года задержано шесть государственных изменников. «Рекомендуем приходить и рассказывать о возникших контактах с российскими спецслужбами. Неразумно после первой же встречи не сообщать об этом Полиции безопасности», - отметил он.

По словам Синисалу, в Министерстве обороны пока продолжается оценка убытков, причиненных деятельностью государственных изменников, но в рамках этого дела со стороны государства не предъявлялось требований компенсации.

В понедельник Харьюский уездный суд признал виновными в государственной измене Дениса Метсаваса (38) и его отца Петра Волина (65). Суд в порядке согласительного производства приговорил Метсаваса к лишению свободы на срок 15 лет и шести месяцев, а Волина - на срок шесть лет.

Местсавас и Волин оказывали помощь Главному управлению Генерального штаба РФ (ГРУ) направленной против Эстонии ненасильственной деятельностью и передавали ему государственные тайны Эстонии, засекреченную зарубежную информацию и внутриведомственные данные.

НАВЕРХ