Симсон назвала туннель Таллинн-Хельсинки важным для государства проектом

Кадри Симсон.

ФОТО: Sander Ilvest

По словам министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, железнодорожный туннель Таллинн-Хельсинки является для Эстонии важным с государственной точки зрения проектом, сообщает BNS.

В понедельник Симсон встретилась с представителем Finest Bay Area Development OY Петером Вестербака, чтобы ознакомиться с текущим состоянием проекта и потенциальным следующими шагами. Министерство экономики и коммуникаций (MKM) придерживается мнения, что железнодорожный туннель между Эстонией и Финляндией является важным с государственной точки зрения проектом, сообщило министерство.

По словам Симсон, проект Вестербака является интригующим, но многое в нем продолжает вызывать вопросы. Например, для эстонской стороны важно рассмотреть в дополнение остановке в районе Юлемисте в Таллинне еще одну остановку в центре города. «По словам инициаторов проекта, это возможно и сейчас рассматриваются различные альтернативы», - сказала Симсон.

«Ясно, что туннель между Таллинном и Хельсинки был бы полезен обеим странам и что он позволил бы связать аэропорты наших столиц таким образом, чтобы в будущем путь между ними занимал около 20 минут», - сказала министр.

Зона планировки включает четыре разных варианта трассы туннеля, из которых в ходе планировки выберут самый лучший. Наряду с туннелем план Вестербака предусматривает также создание двух искусственных островов, один из которых находился бы в территориальных водах Финляндии, а второй — Эстонии.

«В заявлении о проекте Finest Bay Area отмечается, что при искусственном острове может также быть создан постоянный глубоководный порт с навигационным путем и причалом. Поскольку, на наш взгляд, в заявлении не поясняется, зачем нужен такой глубоководный порт и для чего его планируется использовать, мы спросили Вестербака и об этом варианте. На данный момент по его пояснениям складывается впечатление, что имеется в виду расположенный на финской стороне искусственный остров, где девелоперы планируют построить жилье для 50 000 человек и гостиничные номера дл 10 000 человек», - сказала Симсон.

В начале декабря Finest Bay Area Development подала Эстонии ходатайство об инициировании государственной специальной планировки. Правительство может принять соответствующее решение до конца февраля.

Цель ходатайства — в целостной форме решить связанные с железнодорожным туннелем вопросы на море и суше. Компания хочет найти для туннеля наиболее подходящее местонахождение в экономической зоне, территориальной морской акватории и на суше.

НАВЕРХ