Общество ненависти: житель Эстонии предложил в Facebook 1000 евро за труп чернокожего

Подростки собрались в центре Таллинна после призыва в Facebook, чтобы бить людей другой национальности.

ФОТО: Politsei

Обещание «вознаграждения» за каждого убитого чернокожего и адресованные подросткам призывы объединяться, чтобы бить иностранцев, - реальность действующих сегодня в Эстонии интернет-форумов. Однако из-за невнятной формулировки Закона о разжигании вражды полиция вынуждена искать обходные пути для расследования подобных случаев, пишет Postimees.

В Пенитенциарном кодексе, конечно, есть статья о разжигании вражды, но на основании этого положения удалось назначить наказание лишь по одному случаю разжигания ненависти в интернете.

Случай №1

Самый последний вопиющий случай - декабрьская публикация одного из пользователей Facebook, который разместил в группе противников беженцев прямой призыв к насилию. Например, он написал, что будет платить за труп каждого чернокожего по 1000 евро. И что его двустволка уже заряжена.

Этот призыв собрал огромное количество комментариев, сочащихся ненавистью и желанием учинить расправу над беженцами.

По словам ведущего следователя Кесклиннаского полицейского участка Пыхьяской префектуры Ирины Тоатер, декабрьским вечером к автору публикации домой явились полицейские. «После недолгого разговора 42-летний мужчина признался, что это он опубликовал призыв», - сказала Тоатер.

Он заявил, что сделал это на эмоциях и после прочтения новости в СМИ. Он также уверял полицейских, что на самом деле не собирался осуществлять свои угрозы, сожалеет о содеянном и стер свою публикацию. Ему был назначен штраф.

Случай №2

Ранее расследование инцидента, связанного с разжиганием расовой ненависти в интернете, происходило лишь единожды - в 2017 году.

11 ноября 2017 года в полицию поступило сообщение, что в центре Таллинна в парке планирует собраться группа подростков, которые намереваются искать конфликт или спровоцировать конфликт с другими людьми на национальной почве.

Полиция направила в парк спецназ. Там собрались 20 подростков, с которыми была проведена беседа. Их данные были записаны. Подростки не смогли толком объяснить, зачем они собрались, и в конце концов спокойно разошлись. В тот же день полиция начала производство о проступке по пресловутой статье о разжигании вражды.

«Мы узнали, что за несколько дней до этого в социальных сетях был создан чат, в котором участвовало около ста подростков. В ней призывали собраться именно в этом месте и в это время, чтобы избивать людей другой национальности», - рассказала Инна Тоатер. Полиция допросила подростков, установила трех самых активных, призывавших к насилию, и допросила их отдельно.

«Поскольку разжигавшие ненависть подростки были несовершеннолетними, осознали свою ошибку и ранее не имели проблем с законом, мы решили на этот раз прекратить производство в их отношении и ограничиться предупреждением», - добавила Тоатер.

Слишком мягкий закон

Эти два случая - вся статистика по разжиганию расовой ненависти в интернете. Всего же случаев, когда полиция смогла начать производство по статье о разжигании вражды в интернете или в реальной жизни, - шесть.

«Это правда, что мы редко начинаем производства о проступке по статье о разжигании вражды. В то же время мы, например, начинаем за год более пятисот производств по статье об угрозе», - сказала Тоатер.

Однако, по словам следователя, люди совершенно отчетливо ощущают, что случаев разжигания ненависти, в том числе и в социальных сетях, в Эстонии гораздо больше, чем это демонстрирует статистика.

«Почему мы так редко начинаем производство? Причина кроется в том, как сформулирована в законе статья о разжигании ненависти», - замечает представитель полиции.

НАВЕРХ