Пьяные рыбаки заблудились на льду озера и едва не погибли
Одного из них госпитализировали с температурой в 32 градуса

Вездеход-амфибия.

ФОТО: Департамент полиции и погранохраны

Во второй половине дня в понедельник двое нетрезвых рыбаков заблудились на Теплом озере (Ляммиярв), но спаслись благодаря звонку проявившего внимание человека и пришедшим на помощь пограничникам.

Около 15 часов пограничникам сообщили о двух нетвердо идущих по Теплому озеру мужчинах. Согласно поступившему звонку, один из мужчин, покачиваясь, пытался идти в направлении берега, а второй уже лежал на льду и больше не предпринимал серьезных усилий достичь берега.

Отреагировавшие на вызов пограничники обнаружили лежащего на льду озера мужчину, одежда которого была насквозь мокрой. Его взяли на борт вездехода-амфибии и доставили на берег. Там его осмотрели сотрудники скорой помощи, которые зафиксировали температуру тела всего в 32 градуса и доставили пострадавшего в больницу.

Тем временем удалось установить контакт по телефону со вторым мужчиной, который заявил, что вскоре сам выйдет на берег. Пограничники на всякий случай отправились ему навстречу, но мужчина на берег не вышел. Тогда пограничники приступили к поискам на озере и обнаружили его сидящим с несчастным видом на ящике для рыбы, откуда он приветственно махал. Выяснилось, что рыбак заблудился в тумане и хотя ему следовало идти в сторону порта, он отправился в прямо противоположном направлении, в сторону Пийриссаара. Состояние здоровья этого мужчины было лучше, ему госпитализация не потребовалась.

Глава кордона Муствеэ Ялмар Эрнитс сказал, что редко бывает, чтобы нетрезвый рыбак заснул на льду озера. «Один из мужчин уже находился в очевидно опасном для жизни состоянии и неизвестно, смог бы второй сам вернуться на берег озера. Это чистая удача, что находившийся вдали рыбак обратил внимание на товарищей и благодаря его звонку пограничники смогли вовремя прийти на помощь терпящим бедствие», - сказал он.

Эрнитс отметил, что на пограничном водоеме могут заблудиться и находящиеся в адекватном состоянии люди. «Выход на лед озера на нетрезвую голову, в холодную и туманную погоду, неизбежно повышает вероятность беды. Поэтому при употреблении крепких напитков стоит удерживаться в рамках разумного», - сказал он.

НАВЕРХ