Александра Друзя обвинили в попытке подкупа на игре "Кто хочет стать миллионером"

Александр Друзь

ФОТО: SCANPIX

Главный редактор развлекательного телешоу Илья Бер обвинил известного знатока, ветерана игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзя в попытке подкупа, пишет "Радио Свобода"

Бер опубликовал пост в "Живом журнале", в котором заявил:

"В декабре 2018 года вышла в эфир игра, в которой участвовали Александр Друзь и Виктор Сиднев. Запись этой программы состоялась 23 ноября. Накануне съёмок Александр Друзь и попытался меня подкупить. Точнее, он предложил мне поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы".

Бер приложил к посту запись телефонного разговора с Друзем, в котором обсуждает денежные вопросы и просит считать пост официальным обращением в Международную ассоциацию клубов "Что? Где? Когда?":

"Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю Правлению МАК принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное "Что? Где? Когда?", а также организатора турниров и функционера МАК".

Согласно утверждению Бера, за три дня до съёмок программы в телефонном разговоре Друзь прозрачно намекнул, "что пора бы ему выиграть три миллиона, и их часть мне можно как-то и поиметь". 

Бер пишет, что решил попробовать поймать Друзя, и записал их беседу: "В ходе разговора он предложил мне треть от суммы максимального выигрыша, сказав, что с Сидневым сам обо всём договорится".

"Мы решили, что на следующий день я позвоню ему до съёмок и прочитаю вопросы и ответы из игры; сам же собирался записать и этот разговор. Дальше я планировал оставить в игре «слитые» вопросы с 6-го по 9-й, а остальные заменить. Мне нужно было иметь неопровержимые доказательства того, что человек реально способен как ни в чём не бывало играть на деньги на известных ему заранее вопросах.

На самих съёмках всё произошло почти так, как я ожидал. Не так было то, что игроки реально чуть было не выиграли 3 миллиона, причем, в основном, стараниями Сиднева. Но с 6-го по 9-й вопрос они играли на известных Друзю вопросах". 

При этом Бер признает, что не может доказать, что инициатива исходила от Друзя, хотя уверяет, что это так.

Александр Друзь пока не отвечает на попытки редакции "Радио Свобода" связаться с ним.

НАВЕРХ