Заезженная пластинка: что обещают партии в сфере здравоохранения

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
В обещаниях партий мало нового, а некоторые уже и так реализованы.
В обещаниях партий мало нового, а некоторые уже и так реализованы. Фото: Peeter Langovits

Большая часть предвыборных обещаний касается того, что и без всяких выборов уже учитывается в государственных планах развития.

Postimees и Praxis рассмотрели обещания в сфере здравоохранения от партий, преодолевших, согласно последним опросам, избирательный порог, т.е. Центристской партии, Партии реформ, EKRE, Социал-демократической партии, «Отечества» и «Ээсти 200». В глаза бросается одно явное сходство: практически ни одна из партий не обещает здравоохранению больше денег. Postimees распределил обещания по темам и нашел общее для обещаний шести партий, новые идеи и темы, о которых они не говорят.

Цифровые решения

Предвыборное обещание Центристской партии, Партии реформ и Социал-демократической партии – ввести в эксплуатацию цифровую регистратуру – частично исполнилось еще до выборов. Пока цифровая регистратура действует только в Северо-Эстонской региональной больнице, в других больницах она заработает в течение полугода.

Цифровую регистратуру партии, естественно, связывают с сокращением очередей, поскольку это увеличивает возможности выбора и уменьшает двойную регистрацию на время приема.

Центристская партия и соцдемы обещают сократить очереди к врачам, построив к 2025 году Таллиннскую больницу. В ней объединились бы Восточно- и Западно-Таллиннская центральные больницы и часть Детской больницы. На строительство здания больницы по нынешним подсчетам уйдет около 300 миллионов евро.

Аналитик Praxis в области политики здравоохранения Лаура Аабен считает, что, если эту сумму направить в госбюджет и разрешить Больничной кассе покупать у больниц больше услуг, это гораздо больше повлияло бы на сокращение очередей к врачам. Кроме того, одноразовые финансовые вливания, по словам Аабен, не облегчат проблему недофинансирования системы здравоохранения надолго.

Помимо цифровой регистратуры Центристская партия, Партия реформ, «Отечество» и Социал-демократическая партия говорят о цифровых решениях, которые облегчат работу медперсонала. И здесь нет ничего нового: Министерство социальных дел, Больничная касса, больницы и частный сектор постоянно работают с цифровыми решениями.

Семейных врачей может ждать работа в вечерние часы и на выходных, поскольку это обещают и Центристская партия, и Партия реформ. Это же обещает и EKRE, которая хочет ввести дежурное время в центрах здоровья.

«У нас очень примитивные системы времен каменного века, где ознакомление с каждой вещью означает новые паломничества в землю чукчей», - описал врач клиники Тартуского университета в ноябре в Postimees. Аналитик Praxis Аабен с этой критикой не согласна. «Да, эстонский э-тигр немного отстал от времени и в области здравоохранения, и другие страны вырываются вперед нас, но все не так плохо», - сказала Аабен.

Государственное развитие цифровых систем, по словам Аабен, проходит трудно, поскольку госпоставки э-решений юридически очень сложны. «Если вообще жаловаться на цифровые решения, - сказала Аабен. – то на то, что компетенция госучреждений по развитию цифровых услуг и их заказу могла бы быть существенно лучше».

Система семейных врачей

Когда новый состав Рийгикогу вступит в должность, семейных врачей может ждать работа в вечерние часы и на выходных, поскольку это обещают и Центристская партия, и Партия реформ. Это же обещает и EKRE, которая хочет ввести дежурное время в центрах здоровья. Осуществление этой идеи уже заложено в создание центров здоровья.

Объединение практик нескольких семейных врачей в одном центре позволит докторам намного лучше организовать работу, в идеале это должно уменьшить нагрузку врачей и сделать возможной услугу дежурного семейного врача по вечерам и на выходных. Однако партии не предлагают решений проблемы так называемого вымирания семейных врачей. Сейчас положение таково, что число семейных врачей, отказывающихся от списков, больше, чем число тех, кто приступает к работе со списком. И здесь есть надежды на то, что центры здоровья приведут к уменьшению нагрузки для семейных врачей и помогут затормозить их исчезновение.

И белки, и соцдемы обещают расширить права семейных врачей и работающих с ними специалистов, чтобы они могли оказывать медицинские услуги. «Ээсти 200» и Партия реформ обещают увеличить роль медицины первого уровня в здравоохранении. И это обещание может быть исполнено, когда откроются уже создаваемые центры здоровья.

Из предвыборных обещаний, касающихся семейных врачей, бросается в глаза желание «Ээсти 200» уменьшить максимальное число пациентов, входящих в список, до 1600.

Главный специалист отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Лийз Силдник сказала Postimees в октябре прошлого года, что уменьшение списка семейного врача невозможно, поскольку тогда населению больше не была бы доступна медицинская помощь первого уровня.

Соцдемы выложили на стол удвоение выходного пособия семейных врачей, работающих в сельской местности, до 30 000 евро. Такое пожелание Общество семейных врачей выдвинуло политикам в ноябре прошлого года.

За то, чтобы услуга семейных врачей стала более доступной для незастрахованных людей, выступают Центристская партия и социал-демократы. Предложение значилось и в записке Общества семейных врачей. Кроме того, СДПЭ обещает позволить незастрахованным лицам участвовать в выборочных исследованиях. Последнее Praxis рекомендовал в своем недавнем исследовании о медицинском страховании, и эта идея уже должна быть в работе у Министерства социальных дел.

«Ээсти 200» обещает создать с помощью центров социальной защиты и центров здоровья систему, координирующую помощь врачей экстренной медицины и первого уровня. 

Отделения экстренной медицины

Уменьшить большую нагрузку отделений экстренной медицины обещают прямым текстом EKRE и «Ээсти 200». EKRE планирует уменьшить нагрузку отделений экстренной медицины, увеличив финансирование системы семейных врачей. По словам аналитика Praxis Аабен, нагрузка отделений экстренной медицины напрямую связана с доступностью услуги семейных врачей. По ее словам, с большой вероятностью нагрузка отделений экстренной медицины будет облегчена, если в новых центрах здоровья по вечерам и на выходных будут дежурные врачи.

«Ээсти 200» обещает создать с помощью центров социальной защиты и центров здоровья систему, координирующую помощь врачей экстренной медицины и первого уровня. По словам Аабен, создание таких центров - идея, над которой новое правительство могло бы подумать и обсудить ее как возможный путь к тому, чтобы решить вечную проблему: плохую интегрированность социальных услуг и услуг здравоохранения.

«Возможно, это означало бы не радикальные реформы, а дальнейшее развитие концепции центров здоровья. В то же время, может быть, еще слишком рано обсуждать эту идею. Прежде всего, следовало бы наладить работу создаваемых центров здоровья, а затем начать их развивать дальше», - заметила Аабен.

Интеграция здравоохранения и социальных услуг

В программах соцдемов, реформистов и «Ээсти 200» звучат обещания, которые в общих чертах предусматривают интеграцию здравоохранения и социальных услуг. Это можно было бы назвать "политикой одной двери". «Это во всех избирательных программах – одна из самых разумных идей, и действительно можно было бы подумать о важном направлении реформы системы здравоохранения и социальной системы», - сказала Аабен.

Сейчас, например, то, попадешь ли ты к психологу, зависит от того, открываешь ли ты дверь Кассы по безработице, Департамента соцстрахования или семейного врача. Политика одной двери уменьшила бы частоту возникновения абсурдных ситуаций, когда инвалидам приходится ходить между комиссиями, чтобы доказать стабильность и неизлечимость их состояния.

С самой новаторской идеей выступила «Ээсти 200». Они обещают объединить финансирование здравоохранения и социальной сферы, а также координирование услуг в Фонде благополучия. 

СДПЭ обещает улучшить обмен информацией между инфосистемами здравоохранения и соцзащиты. Партия реформ прямым текстом обещает: «Увеличим интеграцию между сферой здравоохранения и социальной сферой». Подобно соцдемам, белки обещают перекрестное использование баз данных при установлении потребности в помощи и ее подтверждении. Причем Партия реформ обещает и развитие вспомогательных систем, которые позволили бы нуждающемуся получить консультацию и помощь в одном и том же месте.

С самой новаторской идеей выступила «Ээсти 200». Они обещают объединить финансирование здравоохранения и социальной сферы, а также координирование услуг в Фонде благополучия. Это означает сведение Департамента соцстрахования, Больничной кассы и Кассы по безработице в единую систему, что «обеспечит политику одной двери с точки зрения человека».

«Это смелая идея, которая, с одной стороны, привлекательна, с другой же - способная повлечь за собой огромный хаос», - сказала Аабен. По ее словам, идею необходимо серьезно проанализировать, чтобы можно было дать оценку, насколько она заставила бы систему лучше работать или, напротив, ухудшило бы положение.

По мнению Аабен, разумнее всего был бы такой вариант, при котором на уровне государства учреждения существовали бы раздельно, как сейчас, но доступ к услугам для человека был бы упрощен, то есть у этих трех учреждений были бы единые центры обслуживания, в которые мог бы обратиться нуждающийся.

Пожилые люди в системе здравоохранения

Партии предлагают крайне мало решений проблем, касающихся старости, – что предпринять с нехваткой мест в больницах по уходу и домах для престарелых и как обеспечить старикам возможность провести последние дни своей жизни дома.

«Сеть, которая занимается человеком после активного лечения, не развита. В сестринском уходе много таких, кто должен бы находиться в доме для престарелых. В последних не хватает мест и нет тех, кто мог бы покрыть расходы. В Эстонии явно необходима реформа здравоохранения», - сказал председатель правления Восточно-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ Postimees в декабре.

«На медицину уходит 6,7% от ВВП, в развитых странах Европы – в два раза больше, но мы ждем, что у нас будет тот же результат, что у них. Думаю, многие люди хотели бы умереть дома, а не где-то в клинике, в чужом месте. Но для этого нужны медсестры, нянечки, и все это требует денег. Дайте нам 11% от ВВП, и мы сделаем!» - сказал член правления Северо-Эстонской региональной больницы Пеэп Тальвинг в той же статье.

По словам Аабен, заслуживает сожаления, что этим темам в предвыборных программах уделено так мало внимания. «Стареющее население нуждается в дорогостоящих и комплексных услугах. Решение этих проблем имеет критическое значение для улучшения благосостояния жителей Эстонии. Услуги, связанные с уходом, действительно нуждаются в Эстонии в важных реформах и гораздо большем финансировании, - сказала она.

О том, что на медицину необходимо тратить больший процент от ВВП, говорит и барахтающаяся ниже избирательного порога Свободная партия. «Поставим себе целью войти в число середнячков по ЕС по уровню расходов на здравоохранение. Для этого финансирование медицинских расходов должно вырасти минимум до 9,9% от ВВП», - значится в их программе.

Аналитик Praxis констатирует: «Хотелось бы видеть в как можно большем количестве программ обещания, согласно которым процент от ВВП, выделяемый на здравоохранение, будет увеличен – но упоминает об этом только Свободная партия».

Центристская партия обещает создать направленную на стариков систему гериатрической помощи (профилактика и лечение заболеваний, характерных для пожилого возраста) и ввести специальность «гериатрия» в университете. Партия реформ обещает расширить услугу медсестер на дому для нуждающихся. «Ээсти 200» говорит о создании социальных домов для пожилых людей и инвалидов: «Тем, кто живет в доме и нуждается в помощи, мы обеспечим достойный уход и медицинскую помощь и освободим их близких от бремени ухода, которое до сих пор мешало им быть занятыми на рынке труда».

Подобные модели услуг используются, например, в Голландии и Дании. «То, что такая идея была выдвинута, указывает на то, что «Ээсти 200» в курсе инноваций в области социальных услуг и готова в случае прихода к власти действовать более смело и новаторски. Министерство социальных дел сейчас намного больше открыто для инноваций, чем в прежние годы, то есть почва для развития таких услуг благоприятна», - сказала Аабен.

Работник и работодатель

В один голос Партия реформ и «Ээсти 200» обещают отменить налог для работодателя, который предлагает спецльготы, поддерживающие здоровый образ работника. Это обещание можно считать попыткой вломиться в открытую дверь. Государство уже не облагает налогом расходы на развитие здоровья в размере ста евро на работника в квартал, если работодатель обеспечивает их всем работникам. Эта система действует уже с 2018 года. В обещаниях не отражается и то, как партии хотели бы изменить уже действующую систему. Отмена любого ограничения по спецльготе, очевидно, не пошла бы на пользу, поскольку это открыло бы возможности для мошенничества.

Еще одна обещанная вещь, которая до сих пор не была осуществлена, касается выплаты больничных. А именно, Центристская партия и «Ээсти 200» обещают обеспечить выплату компенсации по больничному с первого дня. Сейчас с первого по третий день болезни компенсация не выплачивается; с четвертого по восьмой (пять дней) компенсацию платит работодатель (70%), а в дальнейшем – Больничная касса (70%).

Наверх