«Кормят помоями»: родители пришли в ужас от еды в детском саду

Творог с желатином.

ФОТО: Lugeja pilt

В редакцию Postimees прислала фотографии жительница волости Саку, ребенок которой ходит в детский сад «Пяйкесекиллу». По словам родительницы, с тех пор, как волость взяла организацию питания в свои руки, многие дети остаются голодными. После вмешательства Postimees трудовые отношения с руководителем службы питания были расторгнуты.

На присланных снимках - неаппетитный десерт, который подали детсадовцам на обед. По словам матери одного из детей, качество продуктов упало с тех пор, как волость Саку взяла на себя организацию питания.

«К счастью, воспитатели выкидывают эту еду, и дети эти помои есть не должны, но зато они остаются голодными», - рассказала она.

Помощник старейшины волости Саку Танель Отс подтвердил, что с прошлого сентября волость взяла на себя организацию услуг питания. «Мы исходили из того, что с прежним поставщиком питания у детского сада закончился договор, и пришлось решать, найти ли нового партнера или начать действовать самим», - сказал Отс.

К этому решению подтолкнул и опыт Куртнаской школы, где волость уже несколько лет организовывала питание. «Кроме того, с центральной кухни детского сада Пяйкесекиллу волость снабжала питанием два детских сада в Саку, школу Каямаа и Сакуский дневной центр».

Случай с детским садом Пяйкесекиллу, по словам Отса, - часть большой проблемы, связанной с центральной кухней, кормящей более 650 ртов. На других кухнях волость таких проблем не замечала.

После замены поставщика питания ушла и большая часть работников. «Люди, которые очень хорошо выполняли свою работу, ушли с кухни, а новый повар не смог готовить соответствующую требованиям качественную еду, и в течение короткого периода на кухне стали изготавливать технологический брак. Возмущение детей, родителей и учителей было оправданным», - сказал Отс.

В прошлую пятницу Отс сообщил о прекращении трудовых отношений с главой службы питания. «С понедельника на центральной кухне в Пяйкесекиллу работают люди, которые раньше готовили еду для наших детей, - сказал он. - В итоге всё сводится всё же к людям, к их взаимоотношениям и к умению работать в команде ради достижения общей цели. К сожалению, отношения с приходом нового руководителя на кухне Пяйкесекиллу разладились, и люди, которые долгое время хорошо выполняли свою работу, уволились».

По словам Отса, на фотографиях жительницы Саку - блюдо, которым кормили детей в обед. «То, что произошло в понедельник (4.02) - заслуживающий сожаления случай, скорее, произошедший по незнанию работника кухни. Руководитель службы питания извинился от лица команды и признал ошибки. Кроме того, он написал объяснительную о случившемся. Конкретно речь шла о твороге, в котором желатин распался на комки. Твердое вещество, заметное на многих снимках, - это выковырянные из творога куски желатина», - сказал Отс.

Творог с комками желатина.

ФОТО: Lugeja pilt

Были и другие причины, по которым расторгли договор с руководителем службы питания: например, проблемы с количеством пищи, распределяемой на группы. «Кроме того, кухня не всегда могла удовлетворительно выполнить требование о немедленной выдаче другой еды взамен испорченной - например, мюсли или хлопьев», - сказал помощник старейшины.

«Многие из нас - родители, члены попечительских советов, воспитатели и чиновники волостной управы потратили за последние недели десятки часов на решение вопроса с питанием. В это время очень большую помощь оказали родители детей из детского сада Пяйкесекиллу и члены попечительского совета, воспитатели, заведующие и помощники учителей, которые приложили много усилий, чтобы исправить ситуацию», - поблагодарил всех причастных Отс.

НАВЕРХ