КаПо на полвека засекретила материалы дела о госизмене Метсаваса и его отца

Денис Метсавас.

ФОТО: KAPO

Департамент полиции безопасности (КаПо) на 50 лет засекретил материалы дела осужденных за государственную измену и передачу внутриведомственной информации в пользу Главного управления Генерального штаба РФ (ГРУ) бывшего военнослужащего Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина.

Ранее Полиция безопасности на тот же срок засекретила материалы дела Владимира Вейтмана (68), Алексея Дрессена (52) и его супруги Виктории Дрессен (54), а также Хермана Симма (71).

Согласно Закону о государственной тайне и засекреченной внешней информации, степени секретности государственной тайны в порядке возрастания - ограниченная, конфиденциальная, секретная и совершенно секретная.

Максимальный срок засекречивания составляет 75 лет, если информация может подвергнуть опасности жизни задействованных в разведке людей или полицейских агентов. Информация рассекречивается, если прошло 20 лет после смерти находящегося под защитой лица, но не ранее, чем через 50 лет со дня засекречивания.

На 50 лет засекречивается информация, касающаяся международного сотрудничества учреждений безопасности и сотрудничества с различными силовыми структурами.

В понедельник Харьюский уездный суд признал виновными в государственной измене Дениса Метсаваса (38) и его отца Петра Волина (65). Суд в порядке согласительного производства приговорил Метсаваса к лишению свободы на срок 15 лет и шесть месяцев, а Волина - на срок шесть лет.

Местсавас и Волин оказывали помощь Главному управлению Генерального штаба РФ (ГРУ) направленной против Эстонии ненасильственной деятельностью и передавали ему государственные тайны Эстонии, засекреченную зарубежную информацию и внутриведомственные данные. Для передачи информации использовались каналы связи и встречи, вознаграждение за десять лет составило менее 20 000 евро.

В октябре 2013 года уездный суд признал бывшего сотрудника КаПо Владимира Вейтмана виновным в государственной измене, сборе и передаче внутриведомственной информации, а также в выносе из охраняемой зоны учреждения засекреченных носителей информации. Суд приговорил его к лишению свободы на 15 лет.

Суд также конфисковал у Вейтмана 120 000 евро полученных преступным путем средств и в рамках гражданского иска приговорил его к уплате 65 520 евро. Суд также конфисковал квартиру и автомобиль Вейтмана.

Госпрокуратура обвинила Вейтмана в том, что в период 2002-2011, когда он ушел на пенсию из Полиции безопасности, он собирал засекреченную информацию и неоднократно передавал ее Службе внешней разведки РФ (СВР).

По данным КаПо, Вейтмана мотивировала, прежде всего, денежная выгода, но свою роль сыграло также недовольство рабочими обязанностями и карьерой.

В июле 2012 года уездный суд признал бывшего сотрудника КаПо Алексея Дрессена виновным в государственной измене и передаче внутриведомственной информации и приговорил его к лишению свободы на 16 лет.

Его супругу Викторию Дрессен суд признал виновной в государственной измене и содействии передаче внутриведомственной информации и приговорил ее к лишению свободы на шесть лет условно с испытательным сроком в пять лет.

Суд конфисковал у Дрессена в пользу государства 142 900 евро полученных преступным путем средств. Суд также конфисковал найденные при обыске у Дрессенов наличные деньги в различных валютах на сумму более 23 000 евро и их расположенную в Маарду квартиру.

КаПо задержала Дрессенов 22 февраля 2012 года в Таллиннском аэропорту, когда Виктория Дрессен направлялась на рейс Таллинн-Москва. У женщины при себе был обнаружен носитель данных с секретной информацией.

Алексей Дрессен работал в КаПо с 1993 года и занимал руководящие должности. В 2004 году его наградили крестом полиции за заслуги 3-й степени.

Дрессен занимался государственной изменой с 1998 года, когда Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) впервые вышла с ним на контакт, пока он был в гостях у родителей супруги в Кашире (РФ).

Мотивом Дрессена было получение материальной выгоды.

25 февраля 2009 года уездный суд в порядке согласительного производства признал бывшего гендиректора Департамента полиции и главу отдела безопасности Министерства обороны Хермана Симма виновным в государственной измене и приговорил его к лишению свободы на срок в 12 лет и шесть месяцев.

Суд также в рамках гражданского иска приговорил Симма к уплате в пользу Министерства обороны компенсации нанесенного преступлением ущерба в размере 20 155 000 крон (1 288 139,28 евро).

По данным КаПо, Симм за период около 13 лет передал СВР тысячи засекреченных документов.

Мотивами Симма были деньги и потребность в признании.

Полиция безопасности с 2008 года (за 11 лет) задержала шестерых государственных изменников и 11 человек, совершавших направленные против государственной власти Эстонии преступления в пользу российских спецслужб. Все дела под руководством прокуратуры были переданы в суд, все эти люди были признаны виновными.

НАВЕРХ