В Эстонии хотят призывать в армию людей с ограниченными возможностями

Призывники.

ФОТО: Toomas Huik

Сегодня на совместном заседании комиссия по социальным делам и комиссия по государственной обороне обсудят возможность участия в государственной обороне людей с ограниченными возможностями, связанные с этим возможности и вызовы.

По словам члена комиссии по социальным делам Юри Яансона, люди с ограниченными возможностями заинтересованы участвовать в обороне своего государства. «Понятие государственной обороны изменилось. Сегодня это не только сидение в окопах, поэтому люди с ограниченными возможностями хотели бы принять участие в обороне своего государства, – сказал Яансон. – Государство должно поддерживать дух патриотизма. Желание защищать свою страну – часть этого».

В качестве примера он привел слабослышащих, которые с успехом могут  призываться или проходить альтернативную военную службу, если вокруг есть люди, которые знают, как с ними общаться. Люди с нарушениями зрения могли бы служить радистами или передавать информацию. Люди с нарушениям опорно-двигательной системы - в подразделениях логистики или кибер-войсках.

По словам заместителя председателя комиссии по социальным делам Моники Хауканымм, нельзя предписать, сколько людей с ограниченными возможностями должно участвовать в государственной обороне. «Люди с ограниченными возможностями должны сами проявить желание участвовать в государственной обороне. Силы обороны должны выразить желание принять таких призывников и иметь достаточные для работы с ними знания», – сказала она.

Хауканымм отметила, что при задействовании людей с ограниченными возможностями в армии можно использовать опыт работы получивших травмы военнослужащих, а также опыт других государств. Также в качестве опорных лиц для людей с ограниченными возможностями можно задействовать призывников, проходящих альтернативную службу.

По словам председателя комиссии по государственной обороне Ханнеса Хансо, действующее постановление о требованиях к состоянию здоровья уже сейчас позволяет делать исключения. «Если здоровье человека не соответствует общим требованиям, но он хочет вступить в армию и Силы обороны могут найти ему применение, он может пройти военную службу. Это только приветствуется», – сказал Хансо.

По его словам, для привлечения людей с ограниченными возможностями к государственной обороне необходимо, чтобы Силы обороны нуждались в этих людях, а человек должен быть способен и мотивирован служить в Силах обороны. Также условия нахождения в армии должны быть приспособлены для людей с ограниченными возможностями. В любом случае, с общественной точки зрения рекомендуется предоставить возможность новым группам населения пройти военную службу.

На заседание приглашены представители объединений людей с ограниченными возможностями, Сил обороны, Кайтселийта, Департамента оборонных ресурсов, Министерства обороны и Министерства социальных дел.

НАВЕРХ