Директор нарвской госгимназии будет выбран за три года до первого учебного дня

Государственная гимназия в Нарве появится на месте этого здания на ул. Пушкина, рядом с нынешней муниципальной Кесклиннаской гимназией.

ФОТО: Николай Андреев

В марте будет объявлен архитектурный конкурс, который определит, как будет выглядеть новая государственная гимназия в Нарве. Своих первых учеников она должна принять 1 сентября 2022 года, но юридически гимназия будет создана уже в этом году. Также в этом году состоится конкурс на должность директора. Строительные работы еще не начнутся, а директор уже должен будет вести переговоры с местной общественностью, чтобы избежать таких проблем, которые возникли при создании госгимназии в Кохтла-Ярве.

Принимать решения будут не местные власти

Напомним, в Кохтла-Ярве эстонская община потребовала, чтобы преподавание в строящейся государственной гимназии велось полностью на эстонском языке, а не по схеме 40/60. И завотделом школьной сети Министерства образования и науки Райво Труммаль заявлял прессе, что так и будет. Но большая часть будущих гимназистов - русскоязычные. Министр образования Майлис Репс до сих пор не высказала свое мнение об этом, и вопрос явно остается открытым. Гимназия еще строится, а ее директор уже ушла в отставку, правда, объяснив это личными причинами.

Не возникнет ли аналогичных проблем и в будущей нарвской государственной гимназии? И будут ли вести переговоры с общественностью заранее, чего не было сделано в Кохтла-Ярве?

Руководитель нарвской Службы образования Лариса Дегель рассказала, что процесс создания в Нарве государственной гимназии идет уже почти 10 лет. И никаких предпосылок к таким сложностям, как в Кохтла-Ярве, пока не было. 12 апреля прошлого года город и Министерство образования и науки подписали окончательный договор о создании гимназии. И согласно этому договору, за формирование учебной части полностью отвечает министерство.

“Но обучение будет вестись с учетом того, что там будут учиться дети и с родным русским, и с родным эстонским языком”, - заверила Лариса Дегель.

По ее словам, городские власти должны будут обеспечить переход в новую государственную гимназию как минимум 80% старшеклассников города. За всё остальное будет отвечать министерство и назначенный им директор госгимназии.

Министерство планирует объявить конкурс на должность директора госгимназии заранее, практически за три года до того, как в гимназии начнутся занятия. Как юридическое лицо нарвская госгимназия появится в сентябре этого года, в это время здание гимназии будет только проектироваться.

По словам Ларисы Дегель, в конкурсной комиссии, которая будет выбирать директора госгимназии, и в попечительском совете этого учебного учреждения будет по одному представителю нарвских властей. Таким образом, министерство и руководство гимназии будут в курсе мнения городских властей, но решать всё будут сами.

“Хотя в Кохтла-Ярве была сложная ситуация, были и хорошие примеры в других городах,” - заметила руководитель нарвского образования.

Министерство обещает учесть опыт

Руть Опманн, заместитель руководителя отдела школьной сети Министерства образования и науки отмечает, что создание каждой государственной гимназии - в чем-то особенный процесс.

“При создании гимназии в Нарве, мы обязательно учтем предыдущий опыт и планируем более длительный период для запуска Нарвской государственной гимназии, поэтому к концу этого года мы собираемся официально создать школу и провести конкурс на должность директора, - говорит Руть Опманн. - Мы считаем необходимым, чтобы директор начал работу в начале 2020 года, чтобы участвовать в создании школы уже на стадии проектирования.

Также важно, чтобы директор вовлекал сообщество в планирование основной работы школы посредством прямых мероприятий и общения. Здесь опыт создания государственных гимназий в других местах региона, таких как Кохтла-Ярве и Йыхви, безусловно, нужно учесть. Кроме того, министерство, безусловно, готово поддержать директора школы.

Процесс отбора и приема на работу учителей также должен быть тщательно подготовлен и профессионально проведен, поэтому у будущего директора государственной гимназии будет определенно много ответственности и увлекательной работы”.

Расписание для создателей гимназии

Сейчас, по информации министерства, в Союзе архитекторов Эстонии согласовывается исходное задание для архитектурного конкурса.

Как ранее сообщал главный архитектор Нарвы Иван Сергеев, внешний вид школы должен гармонировать со стоящей рядом Кесклиннаской гимназией (которая превратится в основную школу).

На данный момент график строительства нарвской государственной гимназии выглядит так:

  • март - май 2019 года - архитектурный конкурс;
  • август 2019 - август 2020 - проектирование здания;
  • ноябрь 2020 - август 2022 - строительство и оборудование здания.

Параллельно будет идти формирование коллектива:

  • сентябрь - ноябрь 2019 года - гимназия будет создана как юридическое лицо;
  • ноябрь - декабрь 2019 года - министерство проведет конкурс на должность директора;
  • 1 января или позже, но не позднее 1 сентября 2020 года директор вступит в должность;
  • декабрь 2021 - июнь 2022 - подбор учителей;
  • апрель - июнь 2022 - прием первых учеников;
  • 1 сентября 2022 года - первый учебный день в нарвской государственной гимназии.

Вопрос открытый

По договору с министерством, к 2022 году Нарва обязалась пересмотреть школьную сеть - закрыть гимназические ступени во всех или почти всех муниципальных школах и сократить учебные площади (возможно, это приведет к закрытию еще одной школы). При этом, у города остается право оставить в муниципальной гимназии до 20% гимназистов.

“Но это не значит, что мы их оставим, - уклончиво говорит Лариса Дегель. - Может быть, все 100% отправим в госгимназию. Но это вопрос абсолютно открытый сейчас”.

Вопрос, останется ли в Нарве муниципальная гимназия, стоит уже несколько лет. Решить его должно будет городское собрание.

НАВЕРХ