Фото: история столетия Эстонии в архитектуре и строительстве. Год 1984-й

ФОТО: In Nomine

Продолжаем рассказ о выдающихся зданиях и сооружениях Эстонии, ставших экспонатами выставки «100 строений – сто лет. История Эстонии в строениях. 1918-2017» в Архитектурном музее.

В 1984-м была завершена вторая очередь ставшего легендарным "Золотого дома"- Kuldne Kodu в Пярну. Проект: Тоомас Рейн, 1972. Инженеры: Андрес Ринго, Яан Порт. Строительство: Пярну KEK, I очередь, 1978; II очередь, 1984.

ФОТО: In Nomine

Созданная в 1958 году контора Пярну КЕК из всех колхозных строительных контор была самой большой и мощной. Амбициозное предприятие соорудило для себя на границе города Пярну грандиозный промышленный и жилой район, который так и остался недостроенным. Центральным элементом комплекса является известный теперь под названием Kuldne Kodu пятиэтажный жилой дом c террасами. Он был построен не из панелей, а из монолитного бетона, который в советское время считался строительным материалом класса люкс. В самом длинном в Эстонии жилом доме - 726,7 метров! - расположены 363 квартиры, из которых самые шикарные квартиры-атриумы имеют пять комнат. Железобетонные архитектоны перед домом сделаны по проекту известного эстонского архитектора Леонхарда Лапина.   

НАВЕРХ