Массовые проверки в магазинах: сотрудники Rimi, Maxima и Selver не отвечают требованиям
Десять человек уже потеряли работу

Фото иллюстративное.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

На прошлой неделе Языковая инспекция проверила в Таллинне и Кохтла-Ярве знание эстонского языка у работников нескольких крупных торговых сетей и сделала несколько десятков предписаний и предупреждений о штрафах, сообщает Postimees.

В связи с поступившей жалобой в Lasnamäe Centrum проверили знание эстонского языка работников гипермаркета Rimi. Инспекторы сделали предписания 13 работникам, двое получили предупреждения о штрафе.

Также прошла языковая проверка по жалобе в Kolde Selver, из 35 работников знание госязыка оценили у 14, предписания были сделаны 13, одному работнику вручили предупреждение о штрафе.

Языковая проверка продолжилась в Хааберсти в магазине Maxima XXX. Во время первичной проверки предписание сдать экзамен на знание эстонского языка сделали четырем работникам. В этом магазине ранее уже было сделано 21 предписание. Повторная проверка показала, что с десятью работниками трудовой договор расторгнут, 11 работникам продлили срок выполнения предписания, семерым сделали предупреждение о штрафе. Проверка в магазине продолжится в течение февраля.

В Кохтла-Ярве в магазине Maxima XX на Ярвекюла-теэ во время первичной проверки сделали предписание сдать экзамен по эстонскому языку шестерым сотрудникам, также четверым выдано предупреждение, что если они вовремя не сдадут экзамен,  инспектор выпишет им штраф.

НАВЕРХ