Вне дома: в Таллинне открыли новую пивоварню и пивной ресторан

Смотрите галерею и фото
Вера Копти
Вне дома: в Таллинне открыли новую пивоварню и пивной ресторан
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Самая популярная из малых пивоварен, находящихся в Эстонии, переехала в новое здание и уже начала розлив пива. Первая партия будет экспортирована в Южную Корею.

«Мы вынашивали план строительства новой пивоварни в течение нескольких лет, - прокомментировал новость Энн Парель, один из основателей пивоварни Põhjala и ее исполнительный директор. - Объем производства нашей пивоварни в Нымме уже не мог удовлетворить запросы рынка, которые ощутимо возросли за последние несколько лет. Особенно оживился экспортный рынок, где нельзя рисковать: продукция всегда должна быть одинакового качества. Это могло быть достигнуто только с помощью технологического скачка».

Здесь, на улице Пеэтри, в квартале Ноблесснера находится пивоварня Põhjala.
Здесь, на улице Пеэтри, в квартале Ноблесснера находится пивоварня Põhjala. Фото: Põhjala

Põhjala экспортирует 70% своей продукции на более чем 30 зарубежных рынков. Сейчас пиво Põhjala активнее всего продается в Финляндии, Франции, Нидерландах, Китае и Италии. Растет интерес к нашему пиву в Южной Корее и США, которые являются наиболее крупным потребителем пива в мире. Парель добавил, что успех на экспортных рынках и увеличение объемов производства также позволят не повышать в будущем цены на внутреннем рынке, несмотря на резкое повышение акцизов, что сделает сорта пива массового производства более доступными для широкого круга потребителей.

«Я верю, что в ближайшие пять лет мы будем наблюдать тенденцию, когда люди перестанут бесконечно пробовать сотни сортов пива, и у многих любителей пива устоятся предпочтения и возникнут покупательские привычки. Постоянство качества и вкуса особенно важно: человек ожидает знакомого вкуса, который не всегда удается получить на маленькой пивоварне. Например, на новом пивоваренном заводе мы с помощью специальной технологии удаляем из воды озера Юлемисте все минералы, а затем добавляем обратно те, которые считаем нужными. Так мы имитируем английскую или чешскую природную воду, а значит, можем варить пиво, как в лондонской или пльзенской пивоварне», - рассказывает о технологическом процессе Парель.

На открытии журналистам показали, как работает линия розлива и упаковки пива. По договору, заключенному с торговыми предприятиями Южной Кореи, в Сейл отправится партия портера Must Kuld - темного, густого, сладкого и ароматного напитка. «Почему именно этот сорт пива выбрали корейцы?» - спросили мы у руководителя по продажам Пеэтера Кеэка. «Cами удивляемся, - ответил он. - Это пиво сродни вину и портвейну, им нужно наслаждаться холодными вечерами».

Фото: Калев Лиллеорг

Средняя производственная мощность нового пивоваренного завода составляет 1200 гектолитров в месяц, что почти в три раза превышает мощность прежнего пивоваренного завода в Нымме. Новая линия розлива может упаковывать 6000 бутылок в час вместо предыдущих 1500.

«Нас много раз спрашивали, превратились ли мы сейчас в крупного производителя. В ответ я объяснил: если наш новый пивоваренный завод в квартале Ноблесснера заработает на полную мощность, мы будем производить примерно в 70 раз меньше, чем Saku, а раньше производили в 200 раз меньше.  В 70 раз, а не на 70 процентов! Тем не менее, наш успех на экспортных рынках приводит к странной ситуации, когда с точки зрения взимающих акцизный сбор мы превращаемся в крупного производителя, и ставка акцизного налога для нас удваивается. Это происходит потому, что в Эстонии производители 6000 гектолитров  в год уже считаются крупными, а в большинстве стран Европы этот порог составляет 200 000 гектолитров в год».

В Põhjala также находится самая современная лаборатория среди малых производителей в странах Балтии, где можно провести практически все физические, химические и микробиологические анализы, необходимые для производства пива.

В новой пивоварне также открыт пивной ресторан Tap Room,  предлагающий уникальное для Эстонии техасское барбекю-меню. «Пивной ресторан Tap Room стал очень популярным за короткий период времени. Кроме местных жителей к нам нашли дорогу туристы, хотя мы не делали никакой рекламы. Это признак растущей популярности Põhjala в соседних странах и за их пределами», - сказал Парель.

Интерьер ресторана Tap Room
Интерьер ресторана Tap Room Фото: Вера Копти

В меню ресторана, разумеется закуски к пиву, горячие блюда - говяжья грудинка, полкурицы, вручную сделанные колбаски, салаты и несколько сортов разливного пива. Можно заказать и дегустационный сет. 

Фото: Калев Лиллеорг

Также Парель выразил беспокойство по поводу акцизной политики Эстонии. «В результате бездумной государственной акцизной политики мелкие производители алкоголя отправляют свои товары в Латвию, откуда они возвращаются в Эстонию. Убытки несут и предприятия питания, обслуживания и размещения в Таллинне и других городах. Статистика показывает резкое сокращение числа финских туристов, и это оказывает очень сильное влияние на сферу обслуживания», - говорит Парель, а ведь  многие туристы специально приезжают, чтобы посетить такие маленькие пивоварни, как Põhjala.

В общей сложности в новую пивоварню и ресторан было инвестировано более пяти миллионов евро. Отремонтированный комплекс занимает около 3000 квадратных метров, в пивоварне и ресторане работают 35 человек.

И, в заключение, очень полезная для любителей крафтового пива информация: на пивоварне Põhjala проводят экскурсии с последующей дегустацией лучших сортов пива. Стоимость - 10 евро с человека. Экскурсии на английском и эстонском языках проходят по расписанию, с которым можно ознакомиться на сайте компании. Экскурсию на русском языке нужно заказывать заранее. 

Ключевые слова
Наверх