Матери-одиночке пришлось покупать 11 билетов на самолет для детей в гипсе

Самолет. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Уральское следственное управление на транспорте СК РФ начало доследственную проверку инцидента, когда жительнице Хабаровска пришлось купить на себя и двоих детей в инвалидных колясках 12 билетов на рейс Курган - Москва авиакомпании Utair: иначе ее отказывались пускать на борт. Как сообщается на сайте ведомства, в ходе проверки следователем СК России будет дана оценка всем фактам, а также правомерности действий сотрудников авиакомпании.

Мать-одиночка с сыновьями-близнецами приехала в Курган из Хабаровска на операцию в центр имени Илизарова, передает NEWSru со ссылкой на Znak.com. В Зауралье детям сделали операции на ногах, а на обратном пути женщине пришлось купить на самолет 12 билетов.

В авиакомпании это объяснили тем, что один ребенок, которого из-за гипса на обеих ногах необходимо перевозить на носилках, будет занимать девять мест, а второй мальчик, у которого в гипсе одна нога, займет два места. По словам матери близнецов, деньги на обратную дорогу ей собирала родня, занимая у знакомых и соседей.

Как заявили в пресс-службе «Ютэйр», Российский детский фонд, через который детей отправляли на операцию, и другие социальные службы не связывались с авиакомпанией, чтобы обсудить условия для безопасной перевозки маломобильных детей. Между тем фонды и социальные службы должны были заранее побеспокоиться о специальных условиях перевозки: уточнить у авиакомпаний условия и предупреждать о маломобильных пассажирах.

В «Ютэйр» также заявили, что для безопасности перелета маломобильных граждан авиакомпания обязана устанавливать в салоне самолета специальные носилки, чтобы исключить угрозу здоровью пассажира во время турбулентности, взлета и посадки. Носилки весят 140 килограммов, и авиакомпании требуется время, чтобы установить и зафиксировать их в салоне. Кроме того, перед вылетом в аэропорту сопровождающий и маломобильный пассажир могут столкнуться с нехваткой мест в салоне или возросшей ценой за перевозку, если социальные службы заранее не предупредили о специальных условиях перевозки.

В мае 2018 года сотрудники аэропорта в Кургане не пустили на борт самолета 16-летнего юношу, который летел после перенесенной операции домой во Владивосток. На обе его ноги был наложен гипс, и в одном кресле он поместиться не мог, но борт оказался полностью загружен.

В октябре 2016 года в «Шереметьево» лежачего ребенка-инвалида не пустили на ночной рейс в Сочи, куда он должен был лететь с матерью после тяжелой операции. Ему нельзя было ни стоять, ни сидеть, ни нагибаться.

По правилам авиакомпании «Аэрофлот», о перевозке лежачего инвалида нужно предупредить не менее чем за 72 часа до вылета самолета при условии оплаты дополнительных мест, предоставляемых для размещения пассажира на носилках. Семья не знала об этом правиле.

НАВЕРХ