Ротенберг проиграл суд против банков Nordea, Danske Bank и OP

Суд. Иллюстративное фото.

ФОТО: Марко Саарм / Sakala

Хельсинкский уездный суд отклонил иск российского бизнесмена Бориса Ротенберга против трех банков, сообщает Yle.

Nordea, Danske Bank и Osuuspankki отказались оформлять платежи Ротенберга, ссылаясь на закон об отмывании средств, а также из-за риска попасть в санкционный список США.

В своем иске, поданном осенью прошлого года, Ротенберг требовал, чтобы суд заставил банки под угрозой штрафа оформить его платежи.

Борис Ротенберг, входящий в ближайший круг президента России Владимира Путина, является также гражданином Финляндии. США после украинского кризиса наложили санкции на многих россиян, включая Ротенберга.

Ротенберга нет в списке европейских санкций, но суть дела в том, что европейские банки обязаны соблюдать американские санкции, если они хотят продолжать сотрудничество с американскими банками.

В своем ответе, переданном суду, банк Nordea, в числе прочего, заявил, что имелся также риск отмывания денег, в случае если бы банк оформил оплату счетов, которые совершались путем перевода денег с банковского счета Ротенберга в Handelsbanken.

Суд, в свою очередь, посчитал, что ведение дел с лицами, против которых введены санкции, могут вызвать серьезные экономические последствия.

НАВЕРХ