У фирм проблемы: работники уходят со дня и даже не возвращаются за зарплатой

  • Термометр рабочей силы перегрелся
  • Работников вербуют с запасом: мало ли половина просто уйдет, не попрощавшись
  • Производства глядят за границу: здесь им не найти работников

Термометр рабочей силы за IV квартал 2018 года.

ФОТО: P M

По словам предпринимателей, нехватка рабочей силы достигла критической отметки – бывали случаи, когда работники просто уходили и даже не возвращались за своей последней зарплатой, пишет Postimees.

«Раньше было так, что, если работник что-то натворил, - не вышел, например, на работу - я могу призвать его к порядку. Теперь я не осмеливаюсь даже сделать ему выговор, поскольку с большой вероятностью он тогда вообще на работу не вернется», - описал ситуацию пожелавший остаться анонимным глава строительной фирмы в Тартумаа.

С нехваткой рабочей силы он сталкивался долго, но в последние годы ситуация, по его словам, стала совсем дикой. «У меня было несколько случаев, когда работник уходит и даже не приходит за последними деньгами. Он просто исчезает», - жалуется предприниматель. Объявления о работе он по-прежнему вывешивает, причем планирует на всякий случай нанять больше работников, чем требуется. «Я уже учел, что часть работников просто уйдет», - пояснил он.

Строительный предприниматель такой не единственный. Руководитель по услугам для ищущих работу и работодателей в Кассе по безработице Марина Радик недавно отправила в Трудовую инспекцию письмо, поскольку в Кассу обращаются люди, которые хотят встать на учет как безработные, хотя в Трудовом регистре они значатся состоящими в трудовых отношениях.

«Когда мы начинаем узнавать, когда и как был прекращен трудовой договор, в основном, мы получаем ответ, что человек однажды просто не явился на работу или они устно договорились с работодателем, что он больше не работает», - описывает она.

Причина часто заключается в том, что работодатели не знают, что прекращение трудовых отношений надо зарегистрировать в течение десяти дней с момента ухода работника. Однако, если нет уверенности, что работник ушел окончательно, это сложно оформить. «Важно понять, что трудовой договор не заканчивается сразу, как только работник не является на работу», - подчеркнула Радик.

Марго Липп

Erakogu

Молодежь хочет получать зарплату в 2500 евро, но не согласна за это хоть что-то делать.

Центральный союз работодателей раз в квартал составляет так называемый термометр рабочей силы, в котором учитывается число стоящих на учете безработных и число вакансий и оценки работодателей относительно того, насколько велика проблема на рынке труда в данный момент. Недавно подготовленный «термометр» показывает, что в последнем квартале прошлого года температура составляла 33 градуса, что означает перегрев. Согласно исследованию, основным фактором, препятствующим бизнесу, нехватку рабочей силы называют 42% руководителей фирм в строительстве, 37% - в сфере услуг и 29% - в промышленности.

Фирмы не могут расширяться

Глава промышленного предприятия Hekotek Хейки Эйнпауль говорит, что текучка кадров в фирме очень мала, и у этого есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, команда стабильна, но в то же время новшества не вводятся. «Число заказов сейчас на рекордном уровне, но ясно, что планы по расширению строить нельзя», - сказал Эйнпауль. Расширение означало бы наем еще 20 работников, но хорошей рабочей силы в Эстонии не найти. Поэтому Hekotek поглядывает за границу.

«Мы направим производство туда, где есть рабочая сила. У нас довольно много проектов в России и большой объект во Вьетнаме. Мы планируем перевести часть производства туда», - сказал он. Hekotek пробовал привлечь и рабочую силу с Украины, однако это решение, по словам Эйнпауля, не такое простое.

«Мы предпочитаем своих работников, но движение рабочей силы могло бы все-таки происходить свободнее. Мы никогда не были против того, что специалисту, привезенному из-за границы, надо платить среднюю эстонскую зарплату или даже двукратную. Это не проблема. Однако впереди препятствия, и квота исчерпывается еще в начале года. Теперь ищут возможности, как это обойти», - сказал Эйнпауль.

У Hekotek есть дочерняя фирма в России, там сейчас вербуют людей, поскольку это более перспективно. «Когда здесь нет рабочей силы, промышленные предприятия начинают глядеть за границу. Если идея вывести производство за границу укрепится, это образ мысли будет сложно переломить», - говорит Эйнпауль. Он приводит в пример повышение алкогольного акциза: даже если снизить его до прежнего уровня, покупательские привычки людей уже изменились, и они по-прежнему будут ездить к латвийской границе. То же самое с предприятиями.

В строительстве прироста нет

Глава строительной фирмы Markend Team Марго Липп говорит, что нехватка рабочей силы - по-прежнему актуальная проблема в строительстве, но решения не видно, поскольку хороших работников не появляется. Липп привел пример, когда ему позвонила мать 16-летнего паренька и попросила взять сына на практику. «Я спросил ее, сталкивался ли мальчик раньше со строительством хотя бы в качестве помощника. Но мать сказала, что сын – деревенский ребенок, занимается спортом и никогда раньше ничем таким не занимался», - рассказал Липп.

По его словам, проблема в том, что родители не дают детям задания потрудиться.

«Сегодня воспитывают мямлей, которым работа полностью чужда. Они ничего не знают о молотке, не говоря уже о ручной пиле. Молодые люди хотят получать зарплату в 2500 евро, но не согласны за это хоть что-то делать», - сказал Липп. Он тоже слышал о работниках, которые, не сказав ни слова, уходят. «Сааремаа так мал, что здесь таких вещей не делают. Такое поведение очень сложно для работодателя, потому что для работника приобретают спецодежду, инструменты, служебные автомобили и прочее. Один только комплект рабочей одежды стоит 1500 евро», - говорит он.

Департамент статистики сообщил вчера, что в четвертом квартале прошлого года уровень безработицы упал до 4,4%, что, по словам экономиста Банка Эстонии Орсоли Соосаар, близко к наиболее низкому уровню во времена прошлого экономического бума. В то же время, по словам Соосаар, улучшились показатели функционирования рынка труда.

«В прошлом году давление расходов на рабочую силу было меньше, чем в 2007-м, за чем может стоять тот факт, что вместе с уменьшением безработицы улучшилось состояние рынка труда – уменьшилась естественная безработица, т.е. средний уровень безработицы за экономический цикл», - сказала она. Это подтверждает и тот факт, что число незаполненных рабочих мест в последний год значительно сократилось и осталось менее 2% от всех рабочих мест. В 2007 году уровень числа вакансий при том же уровне безработицы, по словам Соосаар, был почти в два раза выше.

Государство должно обучать необходимых специалистов

Рауль Арон  

ФОТО: Erakogu

Аналитик и советник Центрального союза работодателей Рауль Арон:

Чтобы существенно уменьшить нехватку рабочей силы, государству необходимо еще больше увеличить возможности гибкой работы и поддержать участие в обучении на протяжении всей жизни и интеграции, чтобы привлечь как можно больше местных безработных. Чтобы адекватно обучить будущую рабочую силу, государство должно значительно лучше направлять свой заказ на образование учебным заведениям, предлагающим профессиональное обучение.

Сейчас готовят очень много специалистов, которые зачастую не находят работы по специальности или не получают за нее конкурентоспособную зарплату, поскольку эти специальности просто больше не нужны. Во-вторых, необходимо уменьшить ограничения на специалистов из третьих стран, которым работодатель согласен платить минимум среднюю зарплату и которые хотели бы работать здесь более одного года. В-третьих, необходимо больше вкладывать в развитие науки и привязать ее к потребностям частного сектора, чтобы уменьшить объем потребности в рабочей силе. Само государство тоже должно увеличить эффективность публичного сектора.

НАВЕРХ