Работодатели: смягчению дефицита рабочих рук в Эстонии способствовали гастарбайтеры

Офисный работник.

ФОТО: Caro / Scanpix

Больше всего смягчению дефицита рабочих рук в Эстонии в прошлом году могло посодействовать упрощение процедуры краткосрочного трудоустройства граждан третьих стран, а также выведение из-под иммиграционной квоты зарубежных ИТ-специалистов, считают в Центральном союзе работодателей Эстонии.

«Если в 2016 году было выдано 1800 разрешений на краткосрочную работу в Эстонии гражданам третьих стран, а в 2017 году - 7600, то в 2018 году разрешений, позволяющих им работать в Эстонии целый год и затем вернуться на родину, было выдано 20 000 лицам. Не исключено, что некоторые из них работали в Эстонии неофициально или прибыли в Эстонию как арендованные работники уже раньше», - сообщил союз в переданном BNS пресс-релизе.

По мнению работодателей, это было правильное решение и, по их оценке, для придания экономике нового стимула из-под иммиграционной квоты можно было бы освободить еще и тех специалистов из третьих стран, которым работодатель готов платить по меньшей мере среднюю зарплату и оформить с ними трудовой договор дольше, чем на год.

«Требование платить среднюю зарплату, более длительный период адаптации, чем у местных работников, бюрократические требования к процедуре вербовки являются достаточными критериями для того, чтобы в Эстонию ехали только те, в ком экономическое развитие страны на самом деле нуждается и оставались бы здесь на тот срок, который на самом деле необходим для дополнительной рабочей силы. Горстка тех из них, кто остается на постоянное местожительство, - это образцовые и способные адаптироваться к местной среде налогоплательщики, которым мы только рады», - прокомментировали работодатели.

При этом положение на рынке труда в Эстонии в 2018 году работодатели охарактеризовали как опасную зону и дефицит рабочих рук обозначили как серьезную проблему. В частности, дефицит рабочих рук в качестве главного фактора, ограничивающего бизнес, назвали 42% руководителей в строительном секторе, 37% в секторе обслуживания и 29% 0 в промышленном секторе.

Дополнительных работников в первом квартале этого года собираются нанять 16% предприятий сектора обслуживания, 9% предприятий сектора торговли, 12% - строительства и 13% - промышленного сектора. Уменьшить численность работников планируют только работодатели в сфере розничной торговли и в некоторых видах строительства.

При этом работодатели отмечают, что если нехватку рабочих рук смягчить не удастся и спрос на рабочие руки не снизится, может начаться кризис, в последний раз царивший на рынке труда в 2006-2007 годах.

Чтобы существенно смягчить нехватку рабочей силы, работодатели считают необходимым ряд мер государственного уровня - расширить возможности гибкой работы, поддерживать участие в продолжающемся всю жизнь обучении и интеграции, чтобы привлечь к труду значительную часть местного населения, не работающего по сей день.

НАВЕРХ