Следователи в Солсбери.

ФОТО: SCANPIX

Ученый Владимир Углев, известный как один из разработчиков группы нервно-паралитических веществ «Новичок», сообщил, что к нему домой пришли с проверкой сотрудники полиции. По словам химика, это произошло после того, как неизвестные начали расклеивать в городе листовки с его фотографией и обвинениями в педофилии.

После отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Углев дал несколько интервью российским и западным СМИ, рассказав об особенностях действия разработанного при его участии отравляющего вещества.

Углев, проживающий в Анапе, сообщил Би-би-си, что в четверг, 14 февраля, обнаружил несколько листовок клеветнического содержания. «Первое объявление я снял и скомкал с дверей офиса, где я работаю. Второе, с того же дома... Третью [листовку] снял у нашего магазина, [не знаю] сколько их еще», - рассказал он.

На листовках (копия есть в распоряжении Би-би-си) напечатана фотография химика, его имя, фамилия и отчество, дата рождения и точный адрес. Эта информация сопровождается сообщением, что Углев («дядя Вова») якобы «знакомится с детьми возле школ, дарит игрушки», а потом «пишет им в „вКонтакте“, просит присылать откровенные фото». Объявление призывает «знать педофила в лицо».

Как рассказал Углев, в тот же день, когда начали появляться листовки, к нему домой пришли трое сотрудников полиции, один из которых был из "отдела секспреступлений против малолетних" (вероятно, имеется в виду подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) - Би-би-си). Со слов Углева, свой визит они объяснили обращениями граждан.