Травм от падений на скользких улицах в Ида-Вирумаа стало больше

Таллиннское шоссе в Нарве: на тротуаре глубокие лужи со скользкими берегами.

ФОТО: Николай Андреев

С оттепелью, которую сопровождают ночные морозы, улицы городов стали труднопроходимыми. По информации медиков, пострадавших от падений в Ида-Вирумаа стало значительно больше. Работники коммунальных фирм начинают работу еще ночью, но пока ситуация остается сложной.

Очень скользкая оттепель

Руководитель коммуникаций Центральной больницы Ида-Вирумаа Надежда Иванова рассказала, что обращений за медицинской помощью после падений на льду стало больше. Медики сравнили данные за последнюю неделю и за вторую неделю января, когда стояла более холодная погода - по данным Эстонской службы погоды температура днем поднималась выше нуля два раза в Йыхви и три раза в Нарве, остальное время были небольшие морозы.

В январе за неделю в больницу обратились 49 человек, которые поскользнулись и получили травмы. Из них 12 детей и 12 пожилых (старше 65 лет).

За последние семь дней в центральной больнице было зафиксировано 69 случаев травм от падений на льду. Среди пострадавших 16 детей и 20 пожилых.

Стоит отметить, что большинство пострадавших в Центральной больнице - люди среднего возраста, которые, казалось бы, держатся на ногах крепче, чем дети и пенсионеры.

“Чаще всего травмировалась голова. Следующими по количеству случаев идут руки, бедра и ребра”, - рассказала Надежда Иванова.

Руководитель лечебной части Нарвской больницы Пилле Летюка также говорит, что в последнее время травмированных стало больше, но трудно сказать, насколько больше, потому что нет какого-то “обычного количества пациентов” - люди падают на улицах даже летом, хотя в нынешнюю погоду травмированных, конечно, больше. Травмы от падений нарвские медики фиксируют самые разнообразные - вывихи, ушибы, переломы. Особенно подвержены травмам при падении пожилые люди.

“Вопрос здесь не к медикам, а к тем службам, которые в этом году, кажется, совсем не работают. Может быть, это просто эмоции, - говорит Пилле Летюка об увеличении количества травм. - Но, конечно, проблема есть”.

Вышли на работу в час ночи

Вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов рассказал, что жалобы от горожан на уборку улиц в управу поступают.

“Сегодня машины с часу ночи обрабатывают дороги и продолжают это делать до сих пор, - рассказал вице-мэр в середине дня пятницы. - Наш специалист вместе со специалистом фирмы N&V объезжает все дороги. Жалобы мы передаем в фирму, а фирма по мере возможности пытается реагировать. К сожалению, ситуацию быстро исправить невозможно”.

Та же фирма N&V отвечает в Нарве и за проходимость тротуаров.

“По возможности мы срезаем поверхность льда, - рассказал Алексей Евграфов. - Например, вчера я направлял машины к школам и детским садам, там срезали лед. Родители, приводя утром детей, торопятся и нервничают, поэтому для нас детские учреждения - приоритет, и тротуары центральных улиц тоже”.

Поскольку лед во многих местах покрыт слоем воды, посыпанный сверху песок не особенно помогает, а вот гранитная крошка справляется с проблемой гораздо лучше. Но она дороже, поэтому квартирные товарищества обычно используют песок. А на муниципальных территориях в Нарве, сообщил вице-мэр, гранитная крошка используется только в парковых зонах, которые поддерживает в порядке другая компания - Krausberg OÜ.

НАВЕРХ