«Заплатила 10 000 евро соцналога впустую?» Жительница Таллинна воевала с Больничной кассой за компенсацию

Фото иллюстративное

ФОТО: Artur Kuus

В новогоднюю ночь на скользкой дороге упавшая и сломавшая ногу женщина должна была раньше вернуться на работу, поскольку сначала Больничная касса отказалась ей выплачивать компенсацию по болезни, передает Postimees.

Новогодняя ночь. 45-летняя Мерике (имя изменено — прим.ред.) шла вместе с подругой по пешеходной дорожке в Пирита смотреть фейерверки. Как и многие в новогоднюю ночь, она перед этим выпила шампанское. Вдруг Мерике оступилась. Вес всего тела пришелся на правую ногу, опорная нога заскользила, тело резко развернуло. Раздался хруст. «Спиральный перелом», - заподозрила Мерике с 13-летним опытом работы в скорой помощи.

Мерике на машине скорой помощи отвезли в больницу. Анализ крови показал опьянение в 1 промилле, а рентгеновский снимок три перелома — пополам сломалась большеберцовая кость и два раздробленных перелома малоберцовой кости.

«Это необычно. Никто не поверил, что, гуляя, можно так упасть. Если бы рядом со мной не было трезвой подруги-врача, мне бы никто не поверил», - сказала Мерике.

Утром ей сделали операцию. Такой тяжелый несчастный случай означал для нее отстранение от работы на три месяца. Общая система больничного листа предполагает, что за первые три дня компенсация не платится.

С четвертого по восьмой день платит больничную компенсацию работодатель и с девятого дня выплату компенсации на себя берет Больничная касса.

Но на больничном листе Мерике было написано «не компенсируется».

«Поскольку вы прибыли в больницу в состоянии алкогольного опьянения, Больничная касса может не выплачивать вам деньги за больничный. Никогда не знаешь, возникла травма в результате опьянения или вы просто поскользнулись», - предупредили Мерике уже в отделении ортопедии больницы. Годами работавшая врачом скорой помощи Мерике ничего не знала о таком порядке. «Выходные проводили с восемью врачами. И Они ничего об этом не слышали», - рассказывает она.

В листе написано «острая токсичность». «Когда узнала, что Больничная касса не будет компенсировать проведенные на больничном дни, поговорила с начальством. Оно разрешило работать дома, так вышла с больничного 1 февраля», - рассказала Мерике.

Больничная касса передумала

Мерике позвонила в Больничную кассу. «Я не была за рулем автомобиля, я не подралась, я не прыгала откуда-то», - недоумевала Мерике, почему она не получила компенсацию.

«Заплатила более 10 000 евро социального налога и теперь сижу дома без единого цента, - жалуется она. - Это кажется таким несправедливым».

По словам Больничной кассы, Мерике может все же получить деньги и за январские рабочие дни. Ее случай был передан юристу, у которого есть 30 дней для его рассмотрения. Месяц истекает 23 февраля. Это не меняет того факта, что в январе мать троих детей вынуждена была обходиться без зарплаты и выпрашивать у работодателя возможность работать на дому.

«Срок производства по компенсации по нетрудоспособности еще не истек, ждем еще счета за лечение от врача. Но можем подтвердить, что компенсация будет выплачена», - сказали в Больничной кассе. Сейчас Больничная касса пришла к выводу, что падение было связано со скользкой дорогой.

«Опьянение» в качестве ограничения для получения компенсации по нетрудоспособности отмечает врач. В случае, если заболевание или повреждения были вызваны установленным экспертами опьянением.

Руководитель отделения экстренной медицинской помощи Ида-Таллиннской центральной больницы Мярт Пыллувеэр объяснил, что есть несколько методов установить опьянение: если пациент сам об этом говорит; если у пациента очевидные признаки опьянения, например, нарушения дикции, координации, характерный запах изо рта; если это показывают различные лабораторные анализы; если в карманах пациента находят таблетки, уколы, бутылки или тюбик клея.

Также врач, по словам Больничной кассы, должен установить связь опьянения и заболевания или травмы. В этом случае Больничная касса не выплачивает компенсацию.

Небольшое количество не является аргументом

«Когда на мозг человека воздействует какой-либо наркотик, в том числе этанол, это всегда важный фактор в возникновении травмы», - сказал Пылувеэр.

Он добавил, что опьянение всегда имеет причинно-следственную связь с травмой, поскольку на реакцию, суждения и поведение пьяного человека всегда влияет наркотическое вещество. Сюда входит и этанол. «Небольшое количество здесь не является аргументом. Воздействие всегда есть», - сказал он.

Пыллувеэр добавил, что как минимум треть из обращающихся в ЭМО на момент получения травмы были в состоянии опьянения.

В прошлом году было выдано 23 запрета на выплату компенсации по временной нетрудоспособности. Годом ранее таких запретов было 36. «Это весьма маргинальные цифры и скорее речь идет об единичных случаях», - сказали в Больничной кассе.

Но на странице Больничной кассы информации о том, что состояние алкогольного опьянения может стать препятствием к получению компенсации, нет. «Мы никогда этого не подчеркивали, поскольку это единичные случаи», - сказал представитель Больничной кассы.

НАВЕРХ