Предварительные выборы в эстонский парламент: как это было в Санкт-Петербурге

Эстонское консульство в Санкт-Петербурге.

ФОТО: Мария Забурдаева

В воскресенье 17 февраля граждане Эстонии, проживающие на территории РФ, приняли участие в предварительных выборах в Рийгикогу. Проголосовать за новый состав парламента можно было в консульствах трех городов — Москвы, Пскова и Санкт-Петербурга. О том, как прошли выборы в северной столице РФ читайте в репортаже Rus.Postimees.

В 12 часов дня у Эстонского Генконсульства собралась небольшая группа людей — несколько человек пенсионного и предпенсионного возраста. Переговариваясь между собой то на русском, то на эстонском представители местной общины вполголоса обсуждали будущих кандидатов. К расспросам журналиста Postimees они отнеслись с подозрением и попросили не раскрывать своих лиц и имен.

«Прежде всего мы ждем улучшения отношений между двумя государствами на правительственном уровне, а в плане общественном у нас и так дела обстоят неплохо» — рассказала одна из голосующих. На вопрос о том, какому кандидату она отдаст свой голос, женщина поделилась:«Голосовать собираемся скорее всего за социалистов, поскольку они ближе к народу. Нам, скажем так, ближе всего их программа. Это и бюджетные организации, и суды, и больницы, и пенсионные вопросы».

«Какие приоритеты должна выстроить для себя Эстония в ближайшие 4 года?» — спросила я. Женщина ответила: «Улучшение социальных вопросов, стабилизация на рынке… Общие фразы говорю. Трудно сказать, мы же не живем в Эстонии, мы все со слов родственников узнаем и решаем за кого голосовать». К ней подключилась ее знакомая: «Я когда в Эстонию приезжаю, остаюсь очень довольна отношением к себе, что в магазинах, что в общественных организациях. Я обычно не говорю, что я гражданка Эстонии, говорю, что я из Петербурга, и отношение к нам, к русским, там очень хорошее».

«Хотелось бы, конечно, улучшения отношений между странами» — поделилась с репортером Postimees еще одна представительница общины. После чего она осторожно добавила: «А в общем-то, все у нас хорошо. 19-го у нас на Московском проспекте будет открытие выставки, потом день рукоделия в Краеведческом музее, эстонская фольклорная группа выступит, будут рассказывать историю народного танца...» Увидев, что сотрудник консульства зовет ее внутрь голосовать, она быстро удалилась, так и не закончив свою мысль.

Тем временем голосующие подтягивались к консульству группами по несколько человек. «Поскольку мы большую часть времени проводим здесь, нам бы хотелось улучшения качества жизни для нашей родни в Эстонии» — ответила женщина, пожелавшая остаться анонимной, на вопрос о том, что голосование на парламентских выборах даст эстонской диаспоре в России. За кого она и ее родственники планируют голосовать она не рассказала, ссылаясь на то, что все и так знают, какая партия в Рийгикогу защищает интересы русской общины. Так же как и другие представители общины, решение о том, кому отдать свой голос, она формировали со слов родственников, проживающих в Эстонии.

Самым разговорчивым из присутствующих оказался студент по имени Артур. Он недавно приехал в Петербург, чтобы получить здесь образование. «Мне, как активному молодому человеку, приятно участвовать в выборах. У меня есть политические предпочтения, и я их отдаю молодым кандидатам. Я считаю, что свежий взгляд на политику нашей страны нам необходим. И молодое поколение несет это вместе с собой. Например, мой товарищ из Ида-Вирумаа баллотируется от партии социал-демократов. Его зовут Павел Прокопенко. Также я считаю, что политики должны больше внимание уделять здравоохранению и образованию нежели обороне, милитаризации и закрытию нашей страны. Эстония и так маленькая, а мир большой и многосторонний. Так мы сможем и себя показать, и на других посмотреть» — поделился он.

По словам консула Рейго Гинтера, присутствующего на сегодняшних выборах, за счет того, что у граждан Эстонии, проживающих в Петербурге, была возможность голосовать онлайн, на оффлайн-выборы пришло не так много людей. Это около 30 человек, 80% из которых живут в России и 20% живет в Эстонии, но временно находятся Санкт-Петербурге из-за учебы или работы. Напомним, что эстонские граждане, проживающие в РФ, также смогут принять участие в выборах 20 февраля с помощью онлайн-голосования.

НАВЕРХ
Back