Можем хоть завтра: Лукашенко сделал заявление об объединении с Россией

Valgevene president Aleksandr Lukasenka ja Vene riigipea Vladimir Putin.

ФОТО: Valerii Melnikov / Sputnik / Scanpix

Белоруссия и Россия настолько готовы идти по пути объединения, насколько к этому готовы народы обеих стран, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Для меня независимость - это понятие относительное, (но) никто никогда, ни одно государство - примером тому Китай является - никогда не разговаривает о суверенитете. Поэтому нет у нас проблем с суверенитетом, мы даже в этом контексте не обсуждаем этих проблем, мы исходим из того, что сегодня есть два государства», - сказал «Интерфаксу» Александр Лукашенко по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Александр Лукашенко продолжил: «Дело здесь не в суверенитете. И я думаю, что мой коллега и мой друг со мной согласится, мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Мы завтра может объединиться - у нас проблемы нет. Но готовы ли вы - россияне и белорусы - на это? Вопрос».

«Поэтому тогда надо адресовать вопрос к себе - насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю. Если не готовы, какая бы мощная и огромная Россия ни была, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то. Ну а теперь более мы, и нам это и не нужно. Поэтому готовьтесь вы - я имею в виду народы России и Белоруссии - в своем сознании, в своем поведении. Цели ставьте перед собой. А мы будем их реализовывать. Мы ваши слуги», - заключил белорусский лидер.

Владимир Путин продолжил: «Суверенитет и независимость - это близкие понятия. Полностью независимых государств в мире просто не существует. Современный мир - это мир взаимозависимости». Он привел в качестве примера интеграцию стран Европы.

НАВЕРХ