Читая программы партий, среди того, чем они пытаются завлечь избирателей, можно найти много интересного и характерного. Проверьте свои знания, ответив на вопросы викторины! Но сначала почитайте, как выглядела бы жизнь в Эстонии, если бы вырванные из предвыборных программ прекрасные идеи были бы реализованы.

Центристская партия

Если бы пока не очень известные предвыборные обещания Центристской партии были исполнены, все уличные фонари в Эстонии были бы оснащены датчиками движения; в Эстонии и за границей можно было бы учить эстонский язык бесплатно с помощью смарт-приложения, а в школе были бы необходимые средств для обучения шахматам и больше начального обучения плаванию.

Шахматы в массы!

ФОТО: Urmas Luik

По всей Эстонии были бы построены крытые футбольные залы и все двигались бы минимум 60 минут в день, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Зарплаты в публичном и частном секторе были бы обнародованы, вся страна была бы покрыта современным сверхбыстрым интернетом и в качестве нового государственного праздника отмечался бы День движения.

ЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРТИЯ И СОЦДЕМЫ СОГЛАСНЫ: Если национальный или государственный праздник выпадает на выходные, надо сделать выходным предшествующий или следующий рабочий день. Соцдемы в случае, если госпраздник выпадает на выходные, сделали бы нерабочим днем понедельник. Все разрушенные и старые здания привели бы в порядок или снесли – здесь взгляды соцдемов и центристов тоже совпадают. Полную программу читайте здесь.

Опасно разрушающийся дом в Валга.

ФОТО: Tiit Loim/Valgamaalane

Социал-демократическая партия

Половина работников в Эстонии имела бы высшее образование. Обучение плаванию было бы бесплатным, а молодые люди дома и в школе были бы защищены от наркотиков и алкоголя. В лесах возле населенных пунктов не производили бы вырубку, а с 2024 года в Эстонии перестали бы выращивать пушных зверей на мех. Устья нерестовых канав и рек были бы расчищены от ила и прочих мешающих движению воды и рыбы препятствий, а эстонские запасы рыбы стали бы расти. Эстонскую художественную литературу и книги, рекомендуемые в школах, стали бы издавать в виде э-книг.

Свежий хлеб.

ФОТО: Panthermedia / Dzinnik Darius

Вся железная дорога работала бы на электричестве, количество и частота прямых авиарейсов выросла бы, а на рекламу прямых рейсов государство выделило бы маркетинговое пособие. Чиновники принимали бы участие в программе цифровой академии, и Эстония стала бы лучшей страной мира для развития стартапов. В стране перестали бы разбазаривать еду. Для предотвращения преступлений в интернете было бы создано спецподразделение. Мы жили бы в Эстонии, где пенсии хватило бы на оплату места в приюте. Полную программу читайте здесь.

«Отечество»

В Конституции брак будет четко определен как союз между мужчиной и женщиной, Закон о сожительстве будет отменен. Дети, начавшие учиться за рубежом, смогут минимум год отучиться в Эстонии, а ИТ-программа будет интегрирована в государственную учебную программу. Благодаря программе галерей современное искусство выйдет за пределы больших городов. Эстонские фильмы будут доступны людям, имеющим проблемы со зрением, а контент эстонских публичных СМИ будет доступен по всему миру. Накопительная пенсия станет добровольной. Между Таллинном, Тарту и Ригой появится скоростная железнодорожная ветка, и к 2026 году эстонская электросистема будет подключена к электросети стран Евросоюза.

Полную программу читайте здесь.

Рижский поезд на станции в Валга.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Партия реформ

Национальные парки станут центрами природоведческого образования, в школах будет применяться образное оценивание, учащимся будут гарантированы преподавание роботехники, программирования и использование других технологий на всех уровнях образования. Эстония будет претендовать на место члена-наблюдателя в Арктическом совете. Срочным военнослужащим было бы обеспечено основательное обучение в области киберзащиты.

ЦИФРОВЫЕ ПЛАНЫ ПАРТИИ РЕФОРМ И ЭЭСТИ 200: Как и в планах Ээсти 200, в идеальном государстве Партии реформ было бы как можно больше «невидимых» э-услуг: чтобы гражданин не должен был подавать заявления и ходатайства, а государство само вовремя предлагало необходимую услугу, например, предварительно оповещало бы об истечении срока действия документов, напоминало бы о времени прививки и учитывало и предупреждало события в нашей жизни.

Эко-помидоры на каждый стол!

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

ЭКО-ЕДА КАК ПРИНЦИП: В Сетумаа и на Хийумаа появились бы эко-регионы на общинной основе, а школы постепенно стали бы переходить на экологическую продукцию. Важность правильного питания подчеркивала и Партия богатства жизни, которая ввела бы его в армии и тюрьме; зеленые сделали бы эко-питание обязательным во всех детских учреждениях.

БЕЛКИ, ЦЕНТРИСТЫ И ЗЕЛЕНЫЕ СОГЛАСНЫ:

Эстонские реки и озера надо очистить, а важнейшие реки должны быть проходимы для рыб. Того же мнения придерживаются центристы, которые привели бы в порядок берега внутренних водоемов и побережье и стояли бы за то, чтобы реки не зарастали. Зеленые в то же время поддержали бы все действия, которые поспособствовали бы увеличению способности самоочищаться и улучшению экологической ситуации.

Полную программу читайте здесь.

Свободная партия

Эстоноязычные лекции в эстонских университетах можно было бы слушать на языках стран-членов ЕС при помощи средств распознавания речи и перевода. Цифровое обучение появилось бы и в дневных центрах. В перспективе ближайших десяти лет будут вестись переговоры о вступлении в Евросоюз с Исландией, Македонией, Черногорией, Сербией, Албанией, Косово и Боснией и Герцеговиной. Таллиннские районы станут отдельными самоуправлениями. Таллинн и остальная Эстония будут поделены на отдельные экономические зоны при ходатайстве и применении пособий из структурных фондов Евросоюза.

Использование животных в цирке было бы запрещено, и, как и у соцдемов, пушные фермы были бы запрещены не позднее 2030 года. Помощники полицейских получили бы право заниматься надзором за окружающей средой, а все срочные военнослужащие получали бы водительские права категории В за счет государства. За счет государства в каждом домохозяйстве были бы также установлены датчики угарного газа и дыма.

Полную программу читайте здесь.

Скоро она станет трупом.

ФОТО: Liis Treimann

Эстонская консервативная национальная партия

Будут выявлены, отменены или изменены 25 самых дорогостоящих и бюрократических законов. Как и у «Отечества», в Конституции брак определяется как союз между мужчиной и женщиной. Созданная в Рийгикогу особая комиссия осуществляет надзор над судами и прокуратурой. Создана должность прокурора по особым делам. Госсудей можно выбирать, а для судей введен срок службы. Пограничный договор с Россией отменен. Помогают восстановить регионы, пострадавшие в войнах, направляя туда находящихся в Эстонии беженцев. Верховным главнокомандующим станет не президент, а премьер-министр, в Эстонии будет восстановлена военизированная погранохрана, а шоссе Таллинн – Тарту станет четырехполосным.

Полную программу читайте здесь.

«Ээсти 200»

За каждого несовершеннолетнего ребенка один из его родителей получит дополнительный голос на выборах. Кружки по интересам и детсад для третьего для семьи и для каждого последующего будут бесплатными за счет государства. Чтобы Эстония была самым безопасным государством в мире, каждый гражданин Эстонии будет уделять 2% личного свободного времени на добровольческую деятельность.

Помощник полицейского.

ФОТО: Elmo Riig

Эстония полностью перейдет на электронные расчеты, Рийгикогу больше не распределяет крышевые деньги. Строится персональное государство, число пациентов в списке семейного врача уменьшено до 1600. Название Департамента статистики изменится на Департамент данных, а Департамент шоссейных дорог превратится в Департамент движения. Последний будет отвечать за организацию железнодорожного, автобусного, судового и авиадвижения. Вместо 30 дней государство будет обязано отвечать гражданину в течение недели.

ЭЭСТИ 200 И СВОБОДНАЯ ПАРТИЯ СОГЛАСНЫ: Как и Свободная партия, Ээсти 200 сходным образом видит Эстонию поделенной на два уровня развития: Большой Таллинн и остальная Эстония, а залоговая система применяется к прочим видам упаковки.

Полную программу читайте здесь.

Зеленые Эстонии

Под руководством зеленых весь публичный сектор был бы переведен на электромобили, а прежняя экономическая модель «купи, используй, выброси» была бы заменена на циркуляционную экономику. Будет разработан план против разбазаривания пищи. Будут благоприятствовать переходу на более короткий рабочий день, в долгосрочной перспективе будет введена зарплата гражданина. Будет четко различаться клевета и свобода слова. Избирательный возраст будет снижен до 16 лет на всех выборах. Будет создан государственный реабилитационный центр. При организации общественной жизни будет учитываться, что людям необходимо достаточно отдыхать и спать. Будет запрещена реклама алкоголя и табачной продукции, а вместо нынешнего запрета на употребление конопли ее употребление будет регулироваться.

Полную программу читайте здесь.

Партия богатства жизни

Лотте из Деревни изобретателей.

ФОТО: Toomas Huik

В Эстонии будут платить зарплату изобретателя. Будет создан фонд сельскохозяйственных ядов, из которого будут покрываться расходы, связанные с восстановлением и защитой среды обитания опылителей и гибелью пчелиных роев.

В госучреждениях были бы отменены политические должности. Индивид сможет получить слово на медиаплатформах без предварительной идентификации, а меньшинства смогут защитить себя псевдонимом. Ни один загрязняющий среду завод или шахта не будут открыты без согласия общины, на которую он повлияет. Вырускому и сетускому диалекту будет присвоен статус региональных языков.

Полную программу читайте здесь.

Из самых ярких предвыборных обещаний мы составили викторину, которая подвергнет испытанию ваши знания, даже если вы большой эксперт в политике. Приятного развлечения!