Обещания Стальнухина помочь попавшим в жернова Закона о подоходном налоге женщинам оказались пустышкой (4)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Стальнухин в студии Postimees.
Михаил Стальнухин в студии Postimees. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

В январе Posimees рассказывал о женщинах, которые, выйдя в отпуск по рождению ребенка в конце года, оказались должны государству несправедливо большую сумму в виде подоходного налога. Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин сказал тогда изданию, что попытается изменить закон еще при нынешнем составе парламента. Но перед выборами он как в воду канул, а план изменения закона остался лишь обещанием, пишет Postimees.

Уже несколько недель Стальнухин не отвечает ни на звонки, ни на письма журналиста Postimees. Кроме того, член финансовой комиссии парламента Айвар Сыэрд написал в издание, что несмотря на данное в Postimees обещание, Михаил Стальнухин ни разу не поднял эту тему в комиссии.

«После выхода статьи в Postimees финансовая комиссия ни разу не касалась этой темы на своих совещаниях», - сказал Сыэрд и добавил, что, насколько ему известно, в плане нынешнего состава парламента нет ни одного изменения законов – ни Закона о подоходном налоге, ни Закона о медицинском страховании.

«Таким образом, эта проблема останется нерешенной, и решение отодвигается на неопределенное время», - сказал он.

Министерство изменений не планирует

Положение дел подтвердили и Министерство финансов, и Министерство социальных дел, которые по-прежнему пытаются переложить ответственность друг на друга. Пресс-секретарь Министерства финансов Сийри Суутре сказала, что поскольку в министерстве с самого начала говорили, что возникшую ситуацию нельзя решить изменением Закона о подоходном налоге, то они и теперь не планируют вносить соответствующие поправки.

«Тут вопрос во времени выплаты компенсации, и это нельзя изменить Законом о подоходном налоге. Решением могло бы быть изменение Закона о медицинском страховании таким образом, чтобы выплату пособия по родам при необходимости можно было распределить на более длительный период. Предложение об этом мы отправили в Министерство социальных дел, поэтому более точную информацию нужно выяснять у них», - сказала Суутре. Также она сказала, что поскольку тема касается тех, кто получает компенсацию в последние месяцы годы, то прямой потребности в том, чтобы закон менял еще этот состав парламента, нет: при наличии соответствующего решения, поправки могли бы вступить в силу самое позднее в октябре.

Это означает, что хотя Закон о подоходном налоге и составляло Министерство финансов, там по-прежнему считают, что проблему должно решать вообще не имевшее отношения к составлению закона Министерство социальных дел.

Советник по связям с общественностью Министерства социальных дел Сильвия Пеэтс сказала, что им нечего добавить к сказанному прежде. Для Министерства социальных дел речь идет о побочном действии, которое составители реформы подоходного налога не смогли предусмотреть. И хотя период выплаты компенсации по родам изменится в 2022 году, возвращать деньги задним числом попавшим в несправедливую ситуацию женщинам, по словам Пеэтс, придется все же Министерству финансов.

«Как задним числом решить ситуацию для тех людей, которым выплатили компенсацию по родам в конце прошлого года, лучше может сказать Министерство финансов. Возможные изменения не будут касаться уже выплаченных компенсаций, поскольку они были обложены налогами в соответствии с действующими законами о налогах, изменения в которые может  внести только Министерство финансов», - объяснила она.

Как и представитель Министерства финансов, представитель Министерства социальных дел заверила, что теперь нужно подождать будет ли и какие именно изменения планировать новое правительство.

Наверх