- Вы вступили в 2014 году в Социал-демократическую партию. Почему писателей так притягивает политика?
- Не согласен, что писатели очень уж стремятся в политику. Михкель Мутть в свое время вступил в «Отечество», но коллеги его стали очень сильно осуждать, поэтому через год он уже вышел из партии. У моей партийной истории была очень конкретная завязка. В 2014 году Юрген Лиги назвал Евгения Осиновского «сыном иммигранта» и счел, что в связи с этим Осиновский должен быть очень осторожным, давая оценку влиянию советской оккупации. У меня папа – русский, я тоже сын иммигранта, и я не хочу быть осторожным. Поэтому я вступил в партию.
- Не кажется ли вам, что некоторые наши радикальные политики могли бы как раз и быть осторожнее в своих высказываниях, а не призывать, например, к этническим чисткам и не называть русских раковой опухолью на теле эстонского государства. Все это ведь лишь ссорит людей, нет?
- Я думаю, главная проблема в том, что на все эти темы у нас говорят только политики. А ведь их цель – не докопаться до истины, а получить голоса - и всё. Общественные деятели и творческая интеллигенция в основном молчат. В неудавшейся интеграции виноваты, прежде всего, эстонцы, которых эта тема просто не интересует. Но и голос местной русской интеллигенции должен звучать громче. Местные русские писатели, всем известные, поименно которых я не буду называть, не хотят брать слово на тему тех же русских школ или гражданства. Я их понимаю – бить-то будут с обеих сторон. Знаю об этом не понаслышке. Но с другой стороны, теперь мы оказались в ситуации, когда тон дискуссии задают такие люди, как Март Хельме или Урмас Рейнсалу...
- Как же тогда не поддаться влиянию политиков, если слушать больше некого?
- Я беру пример с котов. Коты не привязаны к своим хозяевам, они привязаны к месту, где живут. Бывали истории, когда хозяева переезжали вместе с котом, а тот все равно возвращался на прежнее место жительства. Так и я – мне все равно, кто вокруг живет: эстонцы, русские, еще кто-то… Я привязан к Эстонии, и я хочу, чтобы здесь было спокойно. Меня, как кота, тревожит, когда я чувствую ссору или что-то подобное. Советую всем быть немного котами.