Аналитик SEB: выведение производства из Эстонии – совсем не плохой вариант

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Sille Annuk / Tartu Postimees

Если трудовая занятость в Эстонии еще несколько лет назад превысила пик, достигнутый во время предыдущего экономического бума, то к настоящему времени уровень безработицы упал почти до такого же низкого уровня, как и в начале 2008 года. Хотя дефицит рабочей силы и тормозит экономический рост, ставя предприятия в сложную ситуацию, отнюдь не факт, что большее количество иностранной рабочей силы ожидаемо принесет на нашу улицу праздник, пишет в понедельник в своем традиционном недельном обзоре аналитик банка SEB Михкель Нестор.

В прошлый четверг Департамент статистики опубликовал результаты исследования рабочей силы за IV квартал прошлого года. Поскольку исследование рабочей силы представляет собой опрос населения, основанная на нем статистика не является точной наукой. Например, в I квартале 2018 года коэффициент безработицы, рассчитанный на основе исследования, резко подпрыгнул до 6,8%, хотя и до, и после этого безработица граничила с 5%. Тем не менее, как минимум по данным исследования рабочей силы, безработица в конце прошлого года снизилась аж до 4,4%. Таким образом, мы уже недалеки от исторического минимума во II квартале 2008 года, когда уровень безработицы измерялся всего лишь 4%. Давнишние же рекорды удельного веса трудоустроенных лиц среди населения уже давно побиты. В IV квартале 2018 года уровень трудовой занятости измерялся 69,1% – это если не самый высокий, то один из самых высоких уровней занятости во всем Европейском союзе.

Долгое время длившийся быстрый экономический рост позволил найти рабочие места практически всем, кто этого хотел. Нехватка рабочих рук заставила недоверчивых работодателей смелее нанимать людей, которых они традиционно не рассматривали для себя в качестве рабочей силы – лиц пенсионного возраста или лиц с особыми потребностями. Очевидно, что планировщики реформы трудовой занятости не могли и мечтать о более благоприятных условиях для проведения реформы, поскольку людям помогает найти рабочее место, прежде всего, спрос на работников, а не какие-то административные меры. Трудовая занятость лиц предпенсионного возраста, в возрасте от 55 до 64 лет, которая традиционно была серьезной проблемой в Эстонии, на сегодняшний день превышает уже 70%.

С точки зрения работодателя ситуация, разумеется, выглядит иначе. Если предприятия могут, как правило, конкурировать ради клиентов, то в настоящее время, похоже, больше усилий затрачивается на борьбу за работников. Частота смены рабочих мест – в особенности именно на низкооплачиваемых позициях – стала очень быстрой. Удержание и привлечение работников требует выплаты всё более высокой заработной платы, что привело в прошлом году к росту средней зарплаты до 1300 евро – это сумма, которая некоторое время назад считалась в здешних местах весьма достойным заработком. Количество трудоустроенных лиц и желающих трудоустроиться всё же ограниченно, и даже бурный наём иностранной рабочей силы, имевший место в последнее время, не смог заполнить все вакансии. Поэтому нехватка рабочей силы стала одним из главных факторов, сдерживающих экономический рост.

Хотя дефицит рабочих рук и влияет на отдельные секторы экономики, нет никаких оснований утверждать, что проблему представляет, прежде всего, доступность «квалифицированной» рабочей силы. Скорее кажется, что проблема затрагивает как раз сравнительно простые должности в сфере услуг и промышленности, требующие небольшой профессиональной подготовки. Другое дело – насколько серьезной проблемой это следует считать. Допуск в страну большего количества иностранной рабочей силы, несомненно, позволил бы заполнить эти рабочие места, но следует также взвесить и то, насколько важную роль для экономического развития играет дополнительное рабочее место официанта в торговом центре или курьера пиццы. К сожалению, в промышленности нехватка рабочей силы крайне необходима, чтобы оказать давление на этот сектор, вынуждая его повышать производительность. В эстонской обрабатывающей промышленности добавленная стоимость на одного работника на сегодняшний день представляет собой одно из самых низких значений среди стран ЕС, сильно уступая даже Литве, на экономику которой эстонцы привыкли смотреть с чувством определенного превосходства. Временная рабочая сила из Украины хоть и дала небольшую передышку, но что-то должно измениться, прежде всего, в бизнесе предприятия, если мы хотим жить более богато. При этом выведение производства из Эстонии – это совсем не плохой вариант, если лучше оплачиваемая работа останется в головном офисе на родине.

Хотя и кажется, что экономический рост как в Эстонии, так и в нашем регионе в целом взял курс на замедление, нет причин для того, чтобы ожидать серьезных изменений на рынке труда в ближайшее время. Повышенная экономическая неопределенность еще не вынудила ни одного работодателя отказаться от ценных работников – для этого пришлось бы испытать серьезные трудности, которые в данный момент еще никак не наблюдаются исходя из экономических результатов. Поэтому высокий уровень занятости и питаемый им рост заработной платы будет влиять на экономическую среду в течение еще некоторого времени. Будем надеяться, что это поможет экономике в долгосрочной перспективе стать более интеллектуальной и более конкурентоспособной.

Комментарии
Copy
Наверх