Министр образования Репс поедет в Ида-Вирумаа, чтобы охладить страсти вокруг госгимназии

«Это самый большой вызов для Министерства образования», - сказала вчера в передаче «Otse Postimehest» министр образования Майлис Репс, отметив, что за шесть месяцев до открытия Кохтла-Ярвеской государственной гимназии у нее нет ответа на вопрос, где взять учителей.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Каждый ученик, который может и хочет учиться на эстонском языке, сможет это сделать в открывающейся осенью в Кохтла-Ярве гимназии, заверила Postimees министр образования и науки Майлис Репс (Центристская партия), отправляющаяся сегодня в Кохтла-Ярве наводить порядок в этом вопросе.

И хотя согласно информации, изначально поступившей из министерства, Кохтла-Ярвеская государственная гимназия должна была стать эстоноязычной, спустя шесть дней министр Майлис Репс сообщила, что, поскольку местная община не готова начать с осени в полном объеме учиться на эстонском языке, госгимназия все же будет двуязычной.

А вчера в передаче «Otse Postimehest» Репс заверила, что план министерства всегда был таким и те, кто утверждает, что они ничего об этом не знают, должны немного осмотреться в зоне своей ответственности.

«Все предметы, какие только возможно, будут преподаваться на эстонском языке, или на эстонском и русском параллельно», - характеризует она госгимназию, которая должна открыться через шесть месяцев. Именно так, по ее словам, было в планах с самого начала.

Не все ученики в состоянии учиться только на эстонском языке и им, по словам Репс, нужно предоставить переходный период.

Судьба эстоноязычной школы открыта

То, как сформируется судьба единственной в Кохтла-Ярве эстоноязычной школы – Ярвеской гимназии – выяснится сегодня, когда Репс отправится на место обсудить планы. В январе позиция, по словам министра, была таковой, что Ярвеская школа хочет стать гимназией, поскольку отдает себе отчет в том, что маленькая школа не сможет быть конкурентоспособной рядом с новой и сильной государственной гимназией.

«Мы спросим, хотят ли они еще несколько лет работать отдельно», - сказала Репс.

Министр еще раньше ссылалась на возможность того, что Ярвеская школа сохранится на какое-то время: как минимум до тех пор, пока нынешние гимназисты не окончат школу. В то, что Ярвеская школа сможет справиться в одиночку в течение длительного времени, министр не верит.

«Если появится решение продолжать в качестве гимназии, нужно будет быстро переговорить с людьми, которые с осени планируют от нас уйти: некоторые вообще хотели уйти из системы общего образования, - сказала директор Ярвеской гимназии Анне Эндъярв. – Если решат сделать нас гимназией, то крайне важно инвестировать в школьное здание».

По словам директора, решение сохранить Ярвескую школу как гимназию будет означать появление одного нового вопроса: «Мы станем гимназической частью в статусе госгимназии, или останемся муниципальной?»

Ответа на этот вопрос у Репс вчера еще не было.

Но Эндъярв отметила, что именно отсутствие решения – это самое сложное: «Самое важное - принять решение, чтобы все стороны могли начать работать в одном направлении, поскольку сложившаяся ситуация крайне сложная. А времени  остается все меньше».

На прошлой неделе в СМИ разразилась и до сих пор не стихла буря вокруг закрытия Кохтла-Ярвеской Ярвеской гимназии и резком развороте в плане языка обучения в строящейся государственной гимназии.

«Местная община и в страшных снах не видела, что через 30 лет после восстановления независимости эстонцам придется, словно при чужой власти, требовать от Эстонской Республики гимназию с родным языком обучения», - написал исполнительный редактор газеты  Põhjarannik Эрик Калда. Калда обвиняет государство и управляющую им Центристскую партию в том, что они предали местную эстонскую общину, когда приняли решение уничтожить Ярвескую гимназию, которая начала работать в 1922 году как Кохтла-Ярвеская начальная школа.

Имя Ярвеской гимназии школа носит с 1996 года, в 2017 году она отметила 95-й день рождения. С 1980-х годов количество учеников постоянно сокращалось.

Сейчас в Ярвеской гимназии учатся 423 ученика, 88 из них - в гимназических классах. В эстоноязычной школе учатся как эстонцы, так и русские, которые хотят получить образование на государственном языке. По данным переписи населения 2011 года эстонцев в Кохтла-Ярве проживало всего 16,1 процента.

Где взять учителей?

Много раз писалось о том, что во времена, когда Центристской партией руководил Эдгар Сависаар, в ида-вирумааских городах сформировалась властная элита, имеющая свободные отношения с Центристской партией: местные политики во многом могли делать то, что хотели сами, если использовали торговую марку Центристской партии, поскольку она, наряду с другими партиями, единственная имела какое-то значение для русскоязычного населения.

Журналист общественного телерадиовещания Анвар Самост недавно сказал, что ни министр образования Майлис Репс, ни руководитель Центристской партии Юри Ратас не могут перед выборами позволить себе разбрасываться местными ида-вирумааскими политиками.

«Можно только предполагать, кто и насколько требовательным тоном звонил Ратасу, - написал Самост в Lääne Elu. – Можно предположить, что для звонящих вопрос состоял не столько в языке обучения, сколько о сохранении местной закрытой властной системы, развившейся под прикрытием франшизы».

Вчера Майлис Репс призналась, что и ей звонило много людей, но не из партии, а скорее из системы образования. Но с членом фракции Центристской партии Валерием Корбом Репс все же эту тему обсуждала. Посыл Корба, якобы был таким: «Давайте откроем (в Кохтла-Ярве) государственную гимназию!»

Репс, конечно, обещает, что в Кохтла-Ярвеской государственной гимназии будут давать очень хорошее образование, но где взять для этого учителей, еще вчера она не знала.

«Это серьезный вопрос», - призналась она.

Уже сейчас уровень владения языком тысяч учителей не отвечает требованиям, а в Ида-Вирумаа эта проблема особенно остра.

«Это самый большой вызов для Министерства образования», - сказала Репс, подчеркнув, что за шесть месяцев до открытия гимназии у нее нет ответа на вопрос, где взять учителей.

Сейчас учителя трех школ Ида-Вирумаа получают зарплату на треть больше, и есть план расширить такую систему на школы других уездов.

Осиновский предлагает взять Ярвескую школу на государственное обеспечение

Евгений Осиновский.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) предлагает компромисс для решения проблемы школ Кохтла-Ярве: государство могло бы взять Ярвескую гимназию на собственное обеспечение и таким образом сохранить школу полного цикла.

«Стоит подумать, не забрать ли сегодняшнюю эстоноязычную Ярвескую гимназию у самоуправления и не перевести ли ее на государственное обеспечение. Таким образом мы гарантируем, что Ярвеская гимназия как государственная школа останется на сто процентов эстоноязычной.  И будет школой полного цикла от первого до 12-го класса», - сказал Осиновский.

Лидер социал-демократов отметил, что его предложение противоречит прежней политике разделения основной школы и гимназического уровня, но сейчас, возможно, нужно сделать исключение. ERR

НАВЕРХ