Департамент полиции и погранохраны признал недействительным долгосрочный вид на жительство проживающего в Эстонии гражданина России и ввел запрет на въезд в Эстонию в то время, когда жалобщик отбывал тюремное заключение. Гражданин России 1977 года был неоднократно судим в уголовном и административном порядке за кражи и владение наркотическим веществами.
Своим сегодняшним решением Госсуд объяснил разницу между признанием недействительным долгосрочного вида на жительство и выдачей предписания на выезд. Коллегия подчеркнула, что согласно праву Европейского союза у долгосрочно живущих в Эстонии иностранцев имеется усиленная защита от высылки из страны. Это означает, что признание вины в совершении преступления не должно автоматически повлечь обязанность покинуть Эстонию. Обязанность уехать может возникнуть только тогда, когда угроза, исходящая от человека, реальна и достаточно серьезна во время вынесения как решения Департамента полиции и погранохраны, так и приговора.
Решение полиции о признании вида на жительство жалобщика недействительным было оправданным, поскольку жалобщик из-за своего уголовного прошлого в определенном смысле представляет собой угрозу для общественного порядка. Однако лишение статуса долгосрочного жителя и обязанность покинуть Эстонию по своему влиянию являются решениями, имеющими разный вес. Поэтому не любая угроза оправдывает высылку долгосрочного жителя из страны. Исходя из этого суд аннулировал предписание о выезде и решение о запрете на въезд.
По оценке коллегии, было важно учесть деятельность жалобщика во время отбытия последнего тюремного заключения. Он прошел программу реабилитации от зависимости, учил эстонский язык и работал в тюрьме консультантом, имеющим опыт. Ему было разрешено отбывать наказание в тюрьме открытого типа, а также работать без охраны за пределами учреждения. После того, как департамент вынес решение, суд условно-досрочно освободил жалобщика, и с того момента он не совершил ни одного правонарушения.
В результате решения, вынесенного Государственным судом, Департамент полиции и погранохраны должен при подаче ходатайства со стороны жалобщика решить вопрос: можно ли выдать ему временный вид на жительство. При выдаче временного вида на жительство изменится статус жалобщика, и у него, в числе прочего, больше не будет усиленной защиты от высылки. В случае если жалобщик совершит новое преступление, это может привести к признанию недействительным временного вида на жительство и предписанию о выезде.