Преступники планировали похитить и после получения выкупа убить судебного исполнителя
Страсти по-прибалтийски!

Нож. Иллюстративное фото.

ФОТО: Ramesh Amruth / Caro / Scanpix

Преступники планировали похитить судебного исполнителя и потребовать за его освобождение 350 000 евро, сообщил журналистам начальник Главного управления криминальной полиции Латвии Андрей Гришин.

После получения денег судебного исполнителя планировалось убить.

Преступление предотвращено на стадии планирования и подготовки, сказал начальник отдела раскрытия убийств и поиска людей Главного управления криминальной полиции Роман Яшин. По его словам, в январе поступила информация о том, что некие лица организуют похищение человека с целью присвоить его деньги, а позже убить. Полиция немедленно возбудила уголовное дело и приступила к розыскным мероприятиям.

Достаточно быстро удалось установить личность потенциальной жертвы - судебного исполнителя. Те, кто планировал преступление, имели информацию о его месте работы, машине, семье. Похищенного планировалось держать в подвале далеко от Риги, получить за него выкуп, а потом убить.

Полиции удалось добыть достаточно доказательств о планируемом преступлении. В феврале в сотрудничестве с антитеррористическим подразделением «Омега» был задержан подозреваемый, ранее попадавший в поле зрения полиции гражданин Латвии 1962 года рождения, который затем помещен под арест. Следствие считает, что к преступлению могут быть причастны и другие лица, поэтому расследование продолжается.

Преступники планировали получить у потерпевшего государственные деньги - средства, предусмотренные на выполнение обязанностей судебного исполнителя. Они хотели потребовать их перевода на свои банковские счета.

По словам Яшина, потерпевший лично не был знаком с похитителями, но контактировал с ними по работе. О том, что готовится его похищение, судебный исполнитель не знал.

Гришин рассказал, что Госполиция каждый месяц получает два-три заявления о потенциальном похищении людей, захвате заложников или ограничении свободы. В 95% случаях эта информация не подтверждается, но полиция готова в любое время суток проводить операцию по освобождению заложников.

НАВЕРХ