Это выявляет, возможно, главную слабость: непонимание кипящего недовольства общественности США, Великобритании, Франции и других стран тем, как управляют миром. Избиратели последовательно совершают ошибки и никто не понимает, почему.
Глядя из Мюнхена, президентство Дональда Трампа выглядит отклонением. Так же выглядят Брекзит, пытающееся понравиться народу правительство фриков в Италии и «желтые жилеты» во Франции. Если бы делегаты конференции располагали реальной политической властью, президент США продолжал бы уравновешивать реалити-шоу и бизнес в сфере недвижимости, Брекзит был бы периферийной темой, а не надвигающейся катастрофой, а желтые жилеты — предметом, который французы из соображений безопасности держали бы в машинах.
К сожалению, при достаточном количестве отклонений они превращаются в тенденцию. В Мюнхене заметно ощущался пессимизм, связанный с раздробленностью и падением Запада, но не хватало столь же основательного понимания, почему столь многие считают основанный на правилах международный порядок лицемерным и неэффективным.
Лучше всего это ощущала глава МИД Канады Христя Фриленд, выступление которой в Мюнхене приняли достойным рок-звезды образом. Ее выступающее в средней весовой категории государство поднимается на непривычно высокий уровень благодаря защите свободной торговли, прав человека и верховенства закона.
Канада не боится нападать на теократов, клептократов и автократов, а при необходимости и правительство США. Она осуждает пораженческие настроения — действительно, в последнее время дела у автократов идут хорошо, но демократии не должны оставаться в оборонительной позиции. Другие государства должны в ответ на провокации Китая и России формировать коалиции и улучшать свою работу.
Но Фриленд (совершенно откровенно: мой друг и бывшая коллега) также отметила, что крайне важную роль в поддержке, которую канадская общественность оказывает международному либеральному порядку, играет то обстоятельство, что канадские граждане пользуются уважением, доверием и почтением в повседневной жизни своей страны. Это должно стать чем-то, над чем стоит поразмыслить остальным правительствам.
Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).