По словам Кесслера, Danske должен будет регулярно отчитываться перед инспекцией, клиенты должны получить все причитающиеся им услуги и инспекция, отслеживая его работу, предпримет шаги, если выявит в действиях банка нарушения.
«На сегодня Финансовая инспекция Дании заверила нас, что по вопросу о закрытии эстонского филиала наши руки свободны», - добавил глава ФИ.
Объем активов ликвидируемого эстонского филиала банка Danske по состоянию на начало года составлял 1,2 млрд евро.
Большую часть активов Danske составляют выданные кредиты, объем кредитного портфеля достигает 1,06 млрд евро, что составляет 5,45% всего рынка кредитов в Эстонии. Из них 501 млн евро приходится на кредиты частным лицам и 549 млн евро — кредиты юридическим лицам.
Объем вкладов эстонского филиала в сравнении с кредитным портфелем заметно меньше, всего 95,6 млн евро и составляет 0,54% всего рынка вкладов в Эстонии. Из них вклады резидентов Эстонии составляют 87 млн евро и сбережения нерезидентов — 8,6 млн евро. Еще 12,6 млн евро принадлежат частным лицам и 83 млн евро сбережений — юридическим.
Согласно заказанному банком Danske и обнародованному в сентябре 2018 года независимому аудиту, большинство из 10 000 не являвшихся резидентами Эстонии клиентов эстонского филиала банка были подозрительными и что, скорее всего, подозрительной является и большая часть сделок, превышавших 200 млрд евро; банк признал, что ситуация в период 2007–2015 была существенно хуже, чем предполагалось ранее.
19 сентября 2018 года, всего за несколько часов до обнародования рапорта о предполагаемом отмывании денег в эстонском филиале исполнительный директор Danske Bank Томас Борген заявил об отставке.
В связи со скандалом во многих странах ЕС под особый контроль взяты правила и контрольные механизмы, касающиеся финансового сектора. Расследование ведется в Дании, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании и США.